Чего не хватило мне в послании Путина Федеральному собранию

22.04.2021 1:13 0

Чего не хватило мне в послании Путина Федеральному собранию

После завершения трансляции послания Президента Михаил Хазин написал в Телеграме: «Ну, если это не «левый поворот», я прям не знаю, что ещё надо». Хочу рассказать о том, чего не хватило мне.

Все уже назвали сегодняшнее послание Президента одним из самых социальных. Не могу не согласиться. При этом не было предложено никакой конкретной макроэкономической модели долгосрочного перспективного развития страны.

Двигаться вперёд предлагается старым способом – через национальные проекты, которые реализуясь вытягивают смежные отрасли. Но это развитие точечное, кластерное, а необходимо поднимать равномерно все отрасли народного хозяйства. Для этого необходимо сменить прежде всего финансовую систему, четко обозначить отход от засилия доллара, предложив, например, обеспечение рубля золотом и переход на расчеты внутри нашего макрорегиона на эти золотые рубли и китайский юань.

Провозгласить внутренние инвестиции главным двигателем развития страны, обозначить общие контуры новой финансовой системы. Старые механизмы заточены под другое, с новыми целями они не справятся.

Такого уровня изменения должен провозглашать Президент.

Новое направление развития подразумевает смену экономического блока правительства. Такая смена вполне могла быть объявлена в ходе сегодняшнего выступления, но этого не произошло. Именно этого мне и не хватило – явного обозначения смены макроэкономической модели развития страны и реформы финансовой (не путать с денежной!) системы.

Время сейчас вполне подходящее – эскалация с Западом приближается к своему апогею, ничего особенно страшного они уже нам сделать на почве экономики и финансов не смогут. А то, что ещё в их силах, всё равно сделают, вне зависимости от того, скинем мы ярмо финансовых глобалистов или нет.

Эти мысли крутились у меня в голове, пока не вывели на одно заключение, которое совсем не обязательно является правильным.

Путин редко делает сильные масштабные ходы про-активно. Его важные решения являются как будто последующей реакцией на внешние события.

Внешние – не значит внешнеполитические. Это может быть и ответ на ход со стороны той или иной властной группировки внутри страны, но первый ход должен сделать «противник».

Вспомним воссоединение с Крымом: гос. переворот в Украине – реакция: воссоединение с Крымом. Сверхзадача Крым – российский оказалась выполненной.

Таким внутренним противником для нас бесспорно является современный финансово-экономический блок нашего правительства. Сейчас это, по-моему, уже очевидно почти всем. В том числе и этому самому блоку.

Давая сегодня очередные поручения финансово-экономическому блоку нашего правительства, оглашая новые социальные выплаты и расширяя расходы по бюджетным статьям, Президент с точки зрения финэков, залезает в их карман — заставляет делиться с народом. А для финэков, народ – источник обогащения, но никак не живые люди, о которых необходимо заботиться и интересоваться их проблемами.

Кроме того, нельзя забывать, что российский финэк, филиал глобальных финансистов, регулярно подпитывает нашими ресурсами мировую финансовую систему – вспомните цифры чистого оттока капитала из нашей страны.

Вот и появляется гипотеза о том, что Путин, продвигая государственные интересы страны, постепенно подвигает финэков не к тихому саботажу своих (Путина) распоряжений, как это происходит сейчас, а к открытому противодействию, которое будет в какой-то момент внятно проартикулировано верхушкой финэкоской группировки (Набиуллиной, или Силуановым или…).

Вариант может быть таким: на каком-нибудь совещании Силуанов заявит Мишустину, что финансирование таких-то госпрограмм выполнено быть не может по причине… не важно какой. Причина может быть выбрана ситуативно, наиболее правдоподобная в рамках складывающейся на тот момент ситуации.

После подобного демарша Путин получит реальный явный повод для отправки в отставку финэков в правительстве, назначению на ключевые посты представителей иных экономических и финансовых школ и запуска де-факто реформы экономической модели и финансовой системы страны.

Кто-то из читателей может предложить другое объяснение – Путин заодно с финэками, менять ничего не будет. Возражу исходя из сегодняшнего обращения Президента, никакой другой информацией пользоваться не буду.

Первое, важное: Путин расширяет социалку, объявляет о новых выплатах гражданам. Зачем ему это делать, если он с финэками заодно? Это же разбазаривание своих активов, своего кошелька в чистом виде!

Второе, вроде бы мелочь, но яркая: Путин поделился своими впечатлениями о современных учебниках по истории: в них есть рассказ о Втором фронте, но вот информация о Сталинграде содержится не всегда.

Это вроде бы незначительное отступление говорит нам о двух вещах: Путину небезразлична наша и его страна и её история; Путин получает информацию с земли, он в курсе происходящего, обвести его вокруг пальца не получится.

Можете себе представить Набиуллину, которая озаботилась бы проблемами образования? Конечно, не как председатель ЦБ, а как человек и гражданин, которому не безразлично будущее своей страны. Ну вот и я не очень.

Всё описанное в статье – гипотеза. Насколько она справедлива, покажет развитие событий. Единственное, что я могу утверждать – события ускоряются, и ускоряются нелинейно. Так что скоро всё увидим сами.

Баора Тандаш

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Конференция «Северо-Восток: Территория развития 2018» состоится 28 марта в Москве Курды прячутся от Турции за Российским флагом Собянин объявил о завершении строительства новой Морозовской больницы Борьба России с исламским терроризмом наносит удар по нефтедоллару Путин посетил свой предвыборный штаб в Гостином дворе

Лента публикаций