Европейский суд признал Грузию виновной в событиях 8-12 августа 2008 года

23.01.2021 13:33 0

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 21 января опубликовал постановление Большой палаты по жалобе Грузии на Россию из-за событий в августе 2008 года в Южной Осетии. Согласно документу, Российская Федерация на нарушала Конвенцию о защите основных прав и свобод человека.

В пресс-службе Министерства юстиции РФ рассказали, что ЕСПЧ не признал нападки со стороны грузинских властей на действия России обоснованными. РФ действовала в рамках операции по принуждению грузинской армии к миру, отвечая на агрессивные действия Тбилиси в отношении Южной Осетии.

Разбирательства по поводу проведенной российской армией операции по отражению атаки со стороны Грузии на миротворческий контингент длились 12 лет. И все же евросудьи решили, что Тбилиси напрасно требует признать факт нарушения Конвенции в ходе боевых действий, поскольку это расходится с нормами международного права.

Не согласились в ЕСПЧ и с утверждением грузинских заявителей о том, что якобы Россия первая вторглась в Южную Осетию 7 августа 2008 года и только в ответ на эту внешнюю агрессию 8 августа Грузия ввела свои войска.

Европейский суд не признал, что со стороны российских войск были прецеденты нарушения прав мирных жителей региона, а также уточнил, что правовая оценка тех событий не входит в его юрисдикцию.

В российском Минюсте выразили несогласие с заключениями ЕСПЧ, согласно которым российские военнослужащие должны понести ответственность за инциденты после 12 августа 2008 года, поскольку причастность к ним представителей ВС РФ не установлена, рассказал Михаил Гальперин – замминистра юстиции РФ, уполномоченный Российской Федерации при Европейском Суде по правам человека. Никаких денежных компенсаций по жалобе Грузии против России также судом не назначалось.

Стоит напомнить, что события, о которых идет речь в решении ЕСПЧ, начались в ночь на 8 августа 2008 года. Столица Южной Осетии город Цхинвал подвергся массированному артобстрелу со стороны грузинской границы. Оказалось, что это власти в Тбилиси решили таким путем «восстановить конституционный порядок в зоне конфликта в Южной Осетии и Абхазии». Непризнанные на тот момент республики оспаривали территориальные претензии на свою территорию со стороны Грузии.

Россия приняла решение о защите жизни населения Южной Осетии, большая часть которого имела российское гражданство, начав операцию по «принуждению Грузии к миру». Операция завершилась в короткие сроки – уже через пять дней войска РФ совместно с вооруженными формированиями под началом Цхинвала добились отступления грузинской армии за пределы Южной Осетии. А 26 августа 2008-го РФ признала независимость республики и соседнего государства Абхазия.

Несмотря на это, Тбилиси все еще считает данные территории своими и периодически поднимает вопрос об осуждении России за тот инцидент. Впрочем, Москва не раз подчеркивала, что сложившийся территориальный контур – результат реалий того времени, и пересматривать свое решение о признании независимости Южной Осетии и Абхазии в Кремле не намерены.

Лили Чижова

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Луганске происходит что-то странное Ложь западных политиков и СМИ очевидна всему миру Лукашенко считает, что Россия «оттяпала» Крым у Украины Чукотка возглавила общероссийский рейтинг по использованию безналичных расчётов Почему украинская армия опозорилась на танковом биатлоне НАТО

Лента публикаций