Социалка в Тыве – «хромая утка» по имени Натсак

08.02.2020 9:13 0

Беспрецедентной критике подвергся социальный блок правительства Республики Тыва, который находится под руководством Органы Натсак, уже окрещенной в народе «хромой уткой».

Барышня со своими «высокопрофессиональными» коллегами ставит под угрозу реализацию не только нацпроекта «Демография», но и целый блок локальных проектов, инициированных главой, от которых зависит благополучие тувинцев.

Два года назад, когда только-только были озвучены и сформированы на уровне правительства РФ национальные проекты, глава республики Тыва Шолбан Кара-оол поручил профильному ведомству заняться проработкой проекта строительства детского сада в селе Ийи-Тал.

Он должен был уже появиться в едином комплексе на базе известной и прогремевшей по центральным телеканалам отстроенной заново агрошколы, работающей в режиме интерната для детей по проекту «Кыштаг для всей семьи».

Прошел год, второй и вот на третий на ковер – реперное совещание на уровне главы о состоянии проектов – соцблок Органы Натсак выполз с поразившими воображение даже самых нерасторопных членов правительства цифрами.

Точнее, с их отсутствием. Относительно ожидаемых результатов.

Как выяснилось, за все это время не была заказана ни проектная документация, ни техническое задание, не говоря уже о реальных работах – «забитых гвоздях» – по реализации проекта.

А еще «зависли» 13 ясельных корпусов (пристроек), которые республике нужно ввести в эксплуатацию к середине февраля.

Для республики с дефицитным бюджетом – это не только проблема, но и штрафы со стороны федеральных ведомств.

«Сведения о готовности объектов, независимо от того, на 99% они сделаны или на 15%, после 15 февраля не будут иметь никакого значения», – довольно жестко подчеркнул Шолбан Кара-оол.

То, что до 15 февраля – это практически одна неделя – Органа Натсак, кажется, осознала только после того, как поняла, что лишается не только проекта, но и денег.

А лишается их она потому что Минстрой, который даже не был задействован в проекте, заявил, что берет проект для детей «кыштаговцев» под свою опеку. Именно министерство станет бюджетополучателем и распорядителем федеральных денег на возведение социальных объектов.

Об истинном состоянии дел в соцблоке в формате беспрецедентной критики выступил первый вице-премьер Александр Брокерт.

«2018 год мы полностью провалили, даже гвоздя не забили, а деньги полностью вернули. И только в феврале прошлого года начали что-то делать.

Деньгами по нацпроекту «демография» мы не можем рисковать, – подчеркнул Александр Брокерт. – К детскому саду с круглосуточным пребыванием совершенно другие требования, а поэтому инициативу по освоению этих средств мы возьмем на себя».

Министр строительства и ЖКХ Евгений Овсянников отметил, что его ведомство работает уже на полную катушку: «Нами были разработаны новые ПОСы (проекты организации строительства) и мероприятия по еженедельным отчетам по выполнению данных работ. Это позволит нам более тщательно мониторить данные объекты, чтобы закончить данные работы».

В настоящий момент Минстрой располагает проектами строительства в Ийи-Тале домов для учителей школы, а для появления детского сада необходимо разработка дополнительной проектной документации.

Свой гвоздь в репутацию Натсак забила и руководитель Роспотребнадзора Людмила Салчак, которая напомнила о необходимости начинать этап лицензирования новых детских садов и школ. Ведь и этот процесс требует определенных временных затрат на проведении различных лабораторных работ.

«На всех совещания с участием заместителя председателя правительства Органы Натсак я просила по мере готовности подавать заявку в центр гигиены и эпидемиологии, – сообщила Людмила Салчак. – Но на сегодняшний день ни один руководитель детского сада или школы не подал заявку на предмет лицензирования и экспертного заключения»

Уместно, конечно, было бы напомнить Натсак, что она и без этого конфуза не на самом лучше счету: апгрейд «Давыдов-Индекса» что в декабре прошлого года, что в январе нынешнего оценил индекс ее значимости в мизерный коэффициент 0,3, в то время как ее коллега по внутренней политике, а Органа Натсак именно что зампред еще и по внутренней политике региона, соседнего Красноярского края – Пономаренко Сергей – вошел в российский топ-10 с коэффициентом 2,1.

Выводы, конечно, делать рано, но задуматься о своем будущем в статусе куратора внутренней политики не помешает, ни самой Органе Натсак, ни коллегам из АП, которые с учетом новой парадигмы власти все пристальнее смотрят и на различные рейтинги, и на цифры, и на создание комфортных команд для губернаторов, уже показавших свою эффективность.

При том, что речь идет не только о рейтингах, а о намеренном «введении в заблуждение правительства республики», как резко отметил Александр Брокерт.

К слову, министерством образования, которое в качестве заместителя председателя правительства также курирует Натсак, не было предпринято никаких шагов для создания садика для длительно пребывания детей в селе Ийи-Тал.

Министр образования и науки республики Татьяна Санчаа, которая пыталась доложить о якобы найденных историках финансирования, была прервана со «своими результатами» не менее резко.

Не меньшим конфузом завершилось состоявшееся чуть раньше выступление министра здравоохранения Тывы Артыша Сата, выступавшего с докладом о «Маршрутах здоровья».

Вскрылось, что за год маршрутами оказались охвачены только 602 животновода, хотя в этой отрасли в Тыве задействованы почти 8 тысяч (!) животноводов. Другими словами, за прошедший год инициатива охватывала только десятую часть чабанов.

«Вам не кажется, что все эти цифры слишком мизерны для республики, где животноводство является базовой отраслью? – задал вопрос министру Шолбан Кара-оол – Как-то даже неуместно говорить о том, что только 10 чабанов стали посетителями Второй республиканской больницы, и только 15 человек побывали в санатории-профилактории «Серебрянка».

Ну и подводя итог: сейчас на уровне правительства Тывы в кратчайшие сроки дано поручение утвердить дорожные карты всех проектов, где конкретно будет прописана ответственность не только кураторов, но и руководителей органов местного управления, на которых, к слову зампред по социалке, по всей видимости, пыталась свалить свою несостоятельность.

На данный момент у Тывы 65 соглашений на сумму 8,577 млрд. рублей, что на 45% больше, чем в прошлом году.

«Задачи поставлены, и уже нет возможности ждать, когда будет избран способ реализации», — подчеркнул Александр Брокерт

Впрочем, всегда политкорректный глава Тывы Шолбан Кара-оол заметил, что сегодня тот случай, когда нет времени искать виновного: «Подвела меня Органа Доржуевна Натсак: на полдороги бросила, очень на нее возлагал я большие надежды. Но факт в том, что нам надо до конца результативно дойти. Это тот самый случай, когда должно открыться второе дыхание, чтобы ввести в эксплуатацию необходимые детям республики детские сады и школы. Так что придется дневать и ночевать, но обеспечить их ввод».

PS: идиоматическое выражение «Хромая утка» (англ. Lame duck) появилось в американской политической системе в качестве неформального прозвища президента, который вскоре покинет свой пост, проиграв очередные выборы или не имея права выдвигать на них свою кандидатуру в соответствии с 22-й поправкой к Конституции США, в особенности после того, как выбран его преемник.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Европа оказалась на грани энергетического коллапса Собянин назвал приоритетной задачей здравоохранения улучшение качества оказания помощи при травмах Россия успешнее других стран борется с коронавирусом Россия двумя твитами уничтожила американскую демократию В украинской политической элите началась новая грызня

Лента публикаций