7 мая состоится четвертая инаугурация президента России Владимира Путина

06.05.2018 20:41 1

7 мая состоится четвертая инаугурация президента России Владимира Путина

В понедельник, 7 мая, состоится инаугурация президента Российской Федерации – торжественная церемония вступления в должность главы государства.

В текущем году состоится уже седьмая по счету церемония инаугурации (от латинского inaugure – «посвящаю») главы российского государства. Избранным президентом России на следующие шесть лет стал Владимир Путин, одержавший победу на прошедших 18 марта выборах. Всего же в современной истории нашей страны избранные президенты вступали в должность в 1991, 1996, 2000, 2004, 2008 и 2012 годах.

Изначально датой вступления российского лидера в должность было принято считать 30-й день со дня официального объявления итогов голосования. Однако, начиная с 2000 года, в соответствии со специально закрепленной законодательной нормой, инаугурация проводится 7 мая в Георгиевском, Александровском и Андреевском залах Большого Кремлевского дворца. Ориентировочное время проведения мероприятия – около 12 часов дня.

Что же касается порядка проведения инаугурации, то какие-либо регламентируемые нормы в данном вопросе отсутствуют. Тем не менее, согласно Конституции РФ, церемония должна проходить в торжественной обстановке, в присутствии членов Совета Федерации, депутатов Государственной Думы и судей Конституционного суда Российской Федерации.

Ни одна церемония не проходила без участия солдатов Президентского полка, которые ответственны за доставку символов президентской власти (Штандарта президента РФ и Знака президента), а также российского флага. Сам избранный президент входит в зал с боем курантов, после чего под звуки торжественного марша проходит к трибуне, где его ожидают председатель Конституционного суда и спикеры обеих палат парламента. По правую руку на трибуне размещают Конституцию РФ, по левую – Знак президента. Здесь произносится присяга главы государства, закрепленная в 82-й статье Конституции. Она состоит из 33 слов.

Общий сценарий проведения инаугурации изначально разрабатывался для вступления в должность президента Бориса Ельцина. Однако уже в 2000 году была проработана первая правка, касающаяся места проведения церемонии – ее перенесли из Государственного Кремлевского дворца в Большой Кремлевский дворец. Следующие изменения были внесены в 2008 году при инаугурации Дмитрия Медведева. Тогда впервые в церемонии принял участие и уходящий со своего поста президент страны.

После произнесения присяги президент считается вступившим в должность. Председатель Конституционного суда передает ему символы президентской власти. Церемония завершается краткой речью нового главы государства и залпами салюта с Кремлевской набережной.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Новой элитой Украины станут боевики АТО Порошенко: США поставят Украине не только «джавелины» Штатам придется ответить за хамское поведение в отношении России Захарова жестко «прошлась» по премьеру Британии Азиатский вояж Трампа прикрывают пять авианосцев ВМФ США

Лента публикаций