Боевики «Исламского государства» планомерно захватывают Тунис

23.05.2018 16:36 1

Боевики «Исламского государства» планомерно захватывают Тунис

На нью-йоркских консультациях российско-американская группа экспертов обсуждала вопрос борьбы с финансированием терроризма по всему миру. Глава российской делегации, замруководителя Департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД РФ Дмитрий Феоктистов, особое внимание обратил на финансовые источники террористической организации «Исламское государство»*.

Российский дипломат на встрече с коллегами подчеркнул, что, несмотря на военные поражения ИГ*, ликвидацию единого органа управления организацией и потерю террористами территорий, оно все еще сохраняет свой потенциал, что выражается в терактах и вербовке новых террористов с попутным распространением экстремистских идей.

Как заметил замглавы Департамента МИД России, сегодня террористы бегут с Ближнего Востока в другие страны. Так, одна из основных ячеек «Исламского государства» находится на африканском континенте, на родине «арабской весны» – в Тунисе. Это государство уже практически превращено в удобную площадку для распространения экстремисткой идеологии.

Член Ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин отметил, что многие страны обеспокоены вопросом перемещения террористов из ближневосточного региона, но скрывают это. При этом эксперт подчеркнул, что в деле ликвидации террористических организаций тема эффективной борьбы с их финансированием является приоритетной. Как добавил аналитик, несмотря на громкие заявления некоторых государств, лишь Россия стала бороться с финисточниками террористов результативно.

«Если говорить в Сирии, то мы просто бомбили нефтеналивные колонные автомашин, которые и способствовали получению баснословных прибылей в террористическую организацию ИГИЛ*. На «двадцатке» в Анкаре об этом заявлял наш президент и говорил, что, к сожалению, в финансировании участвуют многие государства, которые активно декларируют о необходимости борьбы с терроризмом», – сказал он.

Кошкин также обозначил факторы, которые могут повлиять на успешное распространение идей псевдохалифата: в первую очередь это страны с низким социально-экономическим уровнем развития. Именно проблемы такого плана являются благодатной базы для развития террористических организаций, и у Туниса, к сожалению, они имеются. Последствия «арабской весны» слишком сильно ударили по позициям этого государства и сейчас туда стекаются боевики ИГ, которые потерпели сокрушительное поражение в Сирии, а также Иране и прочих странах.

«Там созревают все условия, и террористические организация чувствуют себя довольно уверенно, а это есть первые признаки возможного расцвета в этом государстве террористических организаций», – резюмировал эксперт.

* Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Президент Болгарии предложил России построить газопровод «Болгарский поток» Авиация Северного флота России возобновляет регулярное патрулирование Арктики Американцы хотят чтобы главный эпидемиолог США Фаучи был уволен Делом похищенных социологов должны заниматься на правительственном уровне – Сергей Вострецов Правительство РФ выделяет 3 млрд рублей на защиту «Артека» от оползней

Лента публикаций