День народного единства: История праздника

04.11.2017 15:43 1

День народного единства: История праздника

Сегодня мы отмечаем День народного единства. У всех радостное настроение, ведь впереди выходные, однако далеко не каждый знаком с историей появления данного праздника. Собственно, давайте разберемся, а что мы сегодня празднуем?

Все началось с Ивана Грозного, который косвенно породил проблему престолонаследия. Казалось бы, какой еще кризис, когда у него есть сыновья? Самый старший, Иван, являющийся законным наследником престола, погиб еще при правлении своего отца в 1581 году. И смерть его настигла совсем не от руки Ивана Грозного, как это принято считать и соотносить со знаменитой картиной Репина.

Еще в 1963 году было установлено, что в останках Ивана содержится огромное количество отравляющих веществ: мышьяк, свинец, ртуть. Доподлинно неизвестно, откуда появилось такое количество вредных материалов, однако некоторые предполагают, что тогда поголовно употребляли мышьяк и ртуть.

После царевича Ивана на престол взошел второй сын Грозного – Федор «Блаженный». Слабое правление «Блаженного» привело на трон Бориса Годунова, который, собственно говоря, и стал главной причиной смутного времени. Царевичу Дмитрию, третьему сыну Ивана Грозного и законному наследнику престола, выжить не удалось. Многие считают, что именно Годунов, желая остаться у власти, убил его, однако это так и не доказали.

Положение Бориса Годунова на престоле было шатким. Он был умен, хитер и осторожен, однако были те, кто также претендовал на трон. За пределами государства у Годунова было множество врагов, среди которых, в частности, были и поляки, которые нашли весьма необычный способ подорвать позиции нового царя и укрепившегося за долгие века Русского Царства.

Лжедмитрий 1 – засланный казачок поляков, который должен был ослабить государство. Сделали самозванца легитимным, помогли обосноваться на вражеской территории, а там осталось дело за малым. К Лжедмитрию тогда присоединились многие: и проходимцы, и аферисты и адекватные люди, которых наглым образом обманули. Однако удержаться у власти ему не удалось, ведь он не обладал ни политическим, ни военным талантом. Но, не смотря на это, Лжедмитрию удалось фактически уничтожить государство: он растратил казну, полностью разрушил инфраструктуру и экономику многих областей. Естественно, за это и был наказан впоследствии.

Однако таких Лжедмитриев государство повидало немало. Люди устали, однако полякам это не помешало полякам полностью обосноваться в Москве, где они устроили геноцид русского населения. На юге орудовали татары, на севере – шведы. В условиях опасности было организовано первое ополчение Ляпунова, закрепившееся в пригородах Москвы. Но это не помогло, и Ляпунова впоследствии убили. Второе ополчение собрали Минин и Пожарский. Тогда полякам даже выслали подкрепление, но они пали. 1 ноября 1612 года Москва была освобождена, а польские интервенты бежали в Кремль, где в скором времени сдались. В общем-то, именно этот день мы сегодня и отмечаем.

Но это еще не все. После изгнания поляков из Москвы пошли неудачи: русско-шведская война 1610-1617 годов была проиграна, русско-польская 1609-1618 отняла у Руси много земель, но помогла отстоять независимость. Сыграли свою роль и внутренние проблемы, однако не взирая на все это, Русь в конечном итоге вернула назад все утраченное за долгие годы войны, а также ввела в ужас своих врагов.

Спустя годы в России появился новый праздник – День народного единства, как символ окончания смутного времени и демонстрации героизма, сплоченности народа, не смотря на религию и статус в обществе. Праздник пришел к нам только в 2005 году, многие считали, что он не приживется. Однако это могло произойти лишь в том случае, если бы народ не знал историю возникновения данного праздника и его истинное предназначение.

Считают, что мы должны помнить подвиги наших героев, которые ВМЕСТЕ спасли наше государство от гибели. Рассказывайте о празднике своим близким, будьте чуточку добрее и помните, что только сообща, вместе, можно добиться результатов и чего-то стоящего. Взаимопомощь — вот чего нам не всегда хватает в решение каких-либо важных проблем.

Ольга Смерченко

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Европе растет антиукраинская коалиция Яков Кедми: Современная Украина напоминает Германию 30-х годов Порошенко делает из ВС Украины фашистскую армию Гостям парка «Зарядье» покажут северное сияние Порошенко: США поставят Украине не только «джавелины»

Лента публикаций