Депутаты во втором чтении приняли новеллу о власти в регионах

09.12.2021 20:23 0

Законопроект посвященный взаимодействию всех уровней власти, которые работают в регионе принят Государственной думой во втором чтении. Новеллой вводится четкое распределение полномочий между ее федеральным, региональным и муниципальным уровнями.

По словам председателя Государственной Думы Вячеслава Володина расширяются полномочия органов власти — многие вопросы будут решаться в регионах. Так, именно местные заксобрания будут определять, сколько сроков оставаться губернатору на посту. Пока что глава региона не может быть избран на данную должность более двух сроков подряд — теперь это ограничение исключат.

Также изменяется и механизм ответственности главы региона. Он может быть отрешен от должности в том числе в связи с утратой доверия президента. Устанавливаются методы воздействия на главу субъекта — в том числе выговоры. Раньше такие инструменты не были предусмотрены законом. Кроме того, отрешенный от должности глава субъекта в течение пяти лет не имеет права баллотироваться вновь. Эти нормы позволят повысить ответственность губернаторов перед гражданами, считает Володин.

Как сообщил один из инициаторов, глава Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, поправок ко второму чтению поступило очень много. Согласно одобренным изменениям, в доработанной редакции закона теперь будут указаны все полномочия.

«Принятый во втором чтении законопроект о публичной власти важен. Он стимулирует региональные власти всех уровней. По проекту ФЗ губернаторы смогут обращаться в представительный орган муниципального образования с инициативой об отставке его главы или накладывать дисциплинарные взыскания на них«, – заявил «Госновостям» первый заместитель председателя Комитета ГД по науке и высшему образованию, член фракции ЛДПР Владимир Сипягин.

Также внесённые поправки узаконили название руководителей субъектов – теперь они все будут называться именно Главами, а не президентами.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

На благоустройство населённых пунктов Чукотки в 2019 году будет выделено более 18 млн рублей Собянин: Рост экономики столицы и доходов москвичей продолжится в следующем году Турция может вскоре покинуть НАТО В Госдуме предложили повысить выплаты опекунам и решить проблемы с жильем для детей-сирот В Чехии откроется центр спутниковой разведки НАТО

Лента публикаций