«ЕвроСибОйл» клана Саттаровых был заморожен для продажи по частям?

18.02.2022 0:13 0

Рейдерские захваты бизнеса на удивление часто происходят. Однако очень редко они связаны с политикой. Как правило, дело крутится вокруг экономических споров, в которые иногда вмешиваются силовые структуры. Или участники спора бросают все свои силы на то, чтобы поделить прибыльные активы. Порой и неравномерно.

Однако иногда все же случаются ситуации, когда за параллельной борьбой скрывается вовсе не конкурент, а чиновник высокого ранга. В этой статье рассмотрим детали нашумевшего дела о судьбе «ЕвроСибОйл», в котором журналисты пытаются разобраться уже более 3 лет.

Предполагается, что Бату Хасиков, глава Республики Калмыкия, в прошлом известный как кикбоксер, многократно занявший титул чемпиона мира и снявшийся в фильме «Бой с тенью 3: последний раунд», решил использовать «ЕвроСибОйл» как инструмент для укрепления своих позиций в глазах общественности. По мнению СМИ чиновничье кресло под Хасиковым уже начало качаться, что заставляет его жестко заявлять о себе и своих политических амбициях.

Однако есть и другое предположение. Что Хасиков решил воспользоваться лояльностью силовых ведомств не для того, чтобы укрепить свою позицию, а для того, чтобы присвоить себе долю компании, находящейся на грани закрытия. Или все-таки мотивы были другие? Попробуем найти ответы!

Клан Саттаровых. Как закрылись две крупнейшие нефтяные компании Калмыкии?

Прежде, чем приступить к ответу на данный вопрос, вспомним события, произошедшие вокруг «ЕвроСибОйл». Основываясь на данные СПАРК-Интерфакс, компания «ЕвроСибОйл» была зарегистрирована еще в 2010 года. Специализация ООО «ЕвроСибОйл» — добыча нефти и нефтяного газа. На данный момент считается банкротом. Компания получила 11 лицензий, позволяющих проводить деятельность по пользованию недрами, а также по разведке и добыче полезных ископаемых.

Марат Саттаров официально числился руководителем компании. Однако самим общество полностью владел его отец — Нурулла Саттаров. Который является бенефициаром не только ООО «ЕвроСибОйл», но и ООО «Комсомольскнефть», основной специализацией которого является добыча нефти на территории Калмыкии.

В сентябре 2019 года сайт СК Калмыкии опубликовал новости, призывающую сообщить всю известную информацию о разыскиваемом Марате Саттарове. Розыск был объявлен из-за возбуждения дела об уклонении от налогов в особо крупном размере на Марата. Однако не только на него было возбуждено уголовное дело. Отец Марата, Нурулла Саттаров был объявлен в розыск за крупную взятку чиновнику.

Примечательно, что до того, как в 2004 году была создана «ЕвроСибОйл», ее предшественница «ОАО «Калмнефть» обанкротилась по подозрительно похожей схеме.

Обратимся к словам бывшего сотрудника «Калмнефть». Он заявляет, что в период, когда происходил процесс банкротства компании, сменялось очень много конкурсных директоров и управляющих. И, чем больше «смен власти» происходило, тем сильнее росли долги предприятия. В первую очередь – перед государством за неуплату налогов.

Конкурсное управление постоянно продлевалось, не принося никакого положительного эффекта. Перемены начались в момент, когда к предприятию подключился Нурулла Саттаров со всей командой. Они создали Управляющую компанию «Калмнефть», чтобы в итоге оформить на нее все имеющиеся активы. Своего рода, выкупили сами себя.

А после этого компания стала называться Нефтяной компанией «Евросибойл», немного позже приобрела статус ООО. Как итог – владельцами всех активов стали три компании: ООО «Комсомольскнефть», ООО «Евросибойл» и ООО «Спецтехника». А долги за неуплату налогов неумолимо росли.

К чему мы напомнили обо всем этом?

К тому, что ровно такая же ситуация сейчас наблюдается с «ЕвроСибОйл». Еще в 2011 году в компании были зафиксированы налоговые правонарушения. А на сегодняшний день компания проходит через процедуру банкротства.

Основываясь на данные прокуратуры, на сегодняшний день за компанией числится долг за неуплату обязательных платежей в бюджет страны в размере 4 млрд рублей. На основании этих данных, были возбуждены и на данный момент находятся на стадии расследования 4 уголовных дела. Прокуратура осуществляет особый контроль за их исполнением.

7 сентября 2019 года Следственный комитет республики Калмыкии объявил о розыске Марата и Нуруллы Саттаровых с просьбой о помощи всех, кто располагает какой-либо информацией об их местонахождении. Однако все уже знали, что отец и сын Саттаровы уже давно уехали в Дубаи, а с помощью своих адвокатов продолжают финансировать судебные дела, надеясь на то, что их «невиновность» будет доказана.

Итог – оба скрылись от судебных процессов и, как следствие, от правосудия. На данный момент объявлены в международный розыск.

Важно!

«БИЗНЕС Online» поделились информаций о том, что Саттаров, несмотря на то что родился он в Тюмени, а бизнес вел в Калмыкии, последние годы пребывания в России прожил в основном в столице страны – в Москве.

Информагентство «Новый день» предоставило данные, согласно которым все активы, принадлежащую предпринимателю, были арестованы. Это коснулось и активов в Калмыкии, и в Тюмени. Также в данном источнике была предоставлена информация о том, что небезызвестный бизнесмен некогда работал в прокуратуре заместителем начальника отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры Тюменской области. Предполагается, что с Андреем Некрасовым, начальником главного организационно-аналитического управления генеральной прокуратуры РФ, у него были не только рабочие, но и дружеские отношения. Которые сохранились по сей день.

По мнению источника, именно Саттаров выступил инициатором идеи назначить Романа Тютюника бывшего заместителя прокурора Тюменской области на должность прокурора Калмыкии.

УФНС по Республике Калмыкия. Какое участие приняли в конфликте?

В марте 2020 года было открыто два уголовных дела, главной целью которых были учредители и генеральные директора ООО «АвтоСпецСервис» и ООО «Евросибойл». По мнению прокуратуры, компании замешаны в сокрытии налогов объемом 200 млн рублей. Как показало следствие, руководство компаний за период с 2015 по 2017 налог не выплатили налоги по следующим пунктам: налог на добавленную стоимость (124 млн) и налог на прибыль (69 млн).

После того, как процедура банкротства была начата, в конфликт включился один из важнейших персонажей истории — Вячеслав Лариев, также известный как руководитель УФНС России по РК.

Жители региона часто обсуждают события, происходящие вокруг вышеуказанных компаний. И каждый раз возникают вопросы. Почему налоговые органы так долго не замечали уклонения от налогов? Почему, учитывая правонарушения Саттарова в прошлом, ему позволили проводить похожие схемы в новой компании, не обратив внимание на подозрительную деятельность? Почему налоговая инспекция не может сама наказать правонарушителей при очевидных доказательствах? Почему откровенные факты воровства и сокрытия налогов просто игнорируются?

В апреле была совершена очередная рейдерская попытка захватить компанию. Однако тут вмешалась ФНС России. В ноябре 2021 года они сумели ввести в «ЕвроСибОйл» систему конкурсного управления. Целью этого нововведения было оздоровление компании, смена руководства и предотвращение процедуры банкротства. В тот момент общественности казалось, что налоговые органы наконец-то принялись за возрождение справедливости! Однако ожидания не оправдались.

Люди, ставшие очевидцами описываемых событий, объявили, что Вячеслав Лариев внезапно начал всячески препятствовать конкурсному управляющему, препятствуя его деятельности и не позволяя начать грамотный и эффективной перезапуск компании.

Также важно отметить, что после заведения дела о банкротстве прошло целых 2 года до того момента как началась процедура наблюдения. А все переносы судебного следствия, которые, очевидно, были в интересах Саттарова, происходили с согласия УФНС по РК.

Для того, чтобы начать процедуру наблюдения, понадобилось не только 2 года, но еще и вмешательство Центрального аппарата ФНС РФ.

Есть мнение, что для этого потребовалось так много времени, потому что за каждый месяц от руководства должника заносилось от 5 до 15 млн. Как показывает практика, эти средства (а также многие другие) Саттаров с легкостью компенсировал, торгуя нефтью за наличные.

Только бизнес или политика все же оказала влияние?

Давайте вновь вернемся к Бату Хасикову. Мы начали свой рассказ с него, но какова же его роль в обсуждаемом конфликте? Чтобы дать ответ на этот вопрос, обратимся к словам депутата Натальи Манжиковой.

В своих социальных сетях Наталья рассказала, что все в республике должно работать непосредственно на благо ее жителей. Говоря о предприятии, она отметила, что сотрудники на тот момент были уволены без какой-либо выплаты заработной платы. Вышло так, что они несколько месяцев работали за обещание, а в итоге получили только разочарование и пустой карман.

Наталья также обращает внимания на слова Бату, который заявил, что стремится к полному восстановлению прозрачности и законности, которые были бы максимально просты и открыты для потенциальных инвесторов. Однако непонятно, кто подразумевается под этими самыми инвесторами, и не имеются ли ввиду люди, причастные к этому захвату? Также Наталья обратила внимание общественности на то, что ситуация обстоит следующим образом: если «ЕвроСибОйл» обанкротится, то основная часть всех принадлежащих компании активов перейдет к Калмыкии, ведь именно она является главным кредитором. Но Хасиков этому полностью противоречит, говоря о каких-то инвесторах. То есть активы планируется продать?

Наталья также отметила интересную мысль касательно того, что при реализации процедуры банкротства активы предприятия всегда оцениваются в обязательном порядке. Однако Манжикова уже предполагает, что ценность этих активов окажется слишком маленькой, что, с одной стороны, выглядит крайне подозрительно, а с другой – позволит какому-нибудь инвестору выкупить компанию по минимальной стоимости.

Такая махинация лишит Калмыкию законных средств в размере 4 млрд, а какой-нибудь «инвестор», ищущий личную материальную выгоду, получит полное право качать нефть.

В конце апреля 2021 года состоялось совещание, посвященное вышеописанным событиям. И на нем глава региона высказался, что тот факт, что компания противится проведению проверки – это весьма весомый повод провести разбирательство. Иначе вся ситуация может перерасти в скандал на федеральном уровне.

Хасиков отметил, что он сильно обеспокоен тем, как общество и жители Калмыкии реагируют на происходящие события. И в своем обращении он попросил СМИ провести независимое расследование, найти виновных и выявить все совершенные нарушения. Также Хасиков обратился к парламенту республики. Их он попросил проконтролировать происходящую ситуацию и разобраться со всеми проблемами.

Выглядит так, будто Хасиков действительно обеспокоен судьбой Калмыкии.

А теперь давайте подведем итог этого монолога. СМИ свою часть ответственности реализовали – в социальных сетях и онлайн-пространстве появилось множество материалов, часть из которых мы проанализировали сегодня.

А вот со стороны более значимого участника договора должного эффекта достигнуто не было. В декабре этого же года прошло собрание кредиторов, где УФНС по РК могло воспрепятствовать проведению процедуры возобновления деятельности должника, что позволило бы компании выплатить долг по налогам. Иными словами, дав запрет на продолжение деятельности, УФНС по РК отобрало возможность «ЕвроСибОйл» вернуть задолженность.

Чтобы немного прояснить логику такого хода событий, вернемся к Лариеву.

Здесь есть две гипотезы. Либо он действует для исполнения чьего-то политического приказа и по этой причине не позволяет конкурсному управляющему эффективно исполнять свои обязанности. Либо он действует исключительно в интересах Саттарова и своих собственных, намереваясь в будущем получить полную власть над предприятием и весь сопутствующий этому доход.

Утверждать мы ничего касательно этого вопроса не можем.

Но одно мы можем скажем точно. Разбираться с этой ситуации должны ответственные за это ведомства. Ведь, если Лариев противодействует законодательству, это может оказать негативное влияние не только на главу Калмыкии, но и на весь ФНС РФ.

И ведомству, которое за последние годы получило такую большую влиятельность и уважение всей страны, лучше бы проследить за действиями своих региональных руководителей. Ведь, если они не могут контролировать своих подчиненных, то какая речь может идти о целой стране?

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Пентагон уличили в подделке документов о поставках оружия террористам Россия ответит на украинские диверсии в Крыму В борьбе с КНДР США просят помощи у своих врагов Российский беспилотник «Охотник-Б» восхитил западных военных экспертов Голландия отказалась от участия в американском ударе по Сирии

Лента публикаций