Инициативы России ставят крест на американском долларе

12.04.2021 16:13 0

Власти Российской Федерации запустили тренд, которые представляет серьезную угрозу для Соединенных Штатов. Речь идет об отказе от использования доллара.

Ни для кого не секрет, что официальный Вашингтон любит использовать американский доллар как рычаг давления на своих оппонентов на геополитической арене. В качестве примера можно привести экономические санкционные ограничения, введенные Штатами против Ирана.

В 2014 году они коснулись и России, так как наша внешняя политика не удовлетворяла запросам Вашингтона.

Стоит отметить, что в Белом доме по какой-то причине не стали сразу выкладывать свой основный козырь, при этом сегодня он уже не выглядит столь угрожающе. Такого эффекта достичь уже не получится.

Ситуацию прокомментировали аналитики из Поднебесной. Они убеждены, что на протяжении последних семи лет руководство Российской Федерации активно работало с национальной экономикой. Тактика Кремля уменьшила последствия от санкций Запада. Более того, эти самые ограничения даже принесли нашей стране некоторую пользу.

Помимо этого, властям РФ удалось уберечь отечественную финансовую систему от, казалось бы, неминуемого коллапса. Этого удалось достичь за счет дедолларизации.

Иначе говоря, Москва в значительной мере сократила собственные резервы в американских долларах. При этом в качестве альтернативы было выбрано золото.

Данная тактика в значительной мере усилила экономическую позицию Российской Федерации на международной арене. Одновременно с этим антидолларовый ход сотряс землю под ногами Соединенных Штатов.

Понятно, что позицию доллара совсем не просто пошатнуть, тем более сделать это за столь короткий период. Если же рассматривать дедолларизацию в долгосрочном периоде, то эффект от неё получится просто сногсшибательным.

К тому же тенденцию России по данному направлению подхватили европейские государства. И не только европейские. Особого внимания заслуживает подход Европейского Союза к данному вопросу. Там уже успели придумать специальную систему, которая позволит проводить транзакции в обход Штатов.

Происходящее демонстрирует, что страны начинают терять доверие к Вашингтону и американской национальной валюте. Пускай от России и азиатских стран этого следовало ожидать, то выходка европейских государств стала настоящим сюрпризом.

Источник

Предыдущая новость

В Сирию доставлены десятки бронеавтомобилей для российской военной полиции Видеоуроки по чукотскому языку получат все школы округа 70 млн рублей финансовой поддержки получили с начала года семьи Чукотки ГТС Украины терпит огромные убытки из-за снижения транзита российского газа Клинцевич: Навального использовали, чтобы объявить России гибридную войну

Лента публикаций