Россия больше не будет терпеть провокации Запада в Черном море

27.07.2021 21:34 0

Российская дипломаты обозначили поведение флота в Черном море. В Министерстве иностранных дел РФ сообщили, что Москва не допустит нарушения Конвенции Монтрё о проливах, принятую в 1936 году.

По словам российских дипломатов, сейчас ситуация искусственно нагнетается внерегиональными игроками. Во внешнеполитическом ведомстве считают актуальным соблюдать договоренности. Там отметили особую роль Турции, которая имеет право контролировать проход военных судов через проливы.

«Продолжим внимательно отслеживать ситуацию с тем, как на практике осуществляются положения Конвенции, в том числе в части ограничения общего максимального тоннажа при транзите, а также предельного тоннажа военных кораблей неприбрежных держав в Чёрном море и сроков их пребывания в черноморской акватории», — говорится в сообщении.

Согласно Конвенции Монтрё, за торговыми судами всех стран сохраняется право прохода через проливы как в мирное, так и военное время. Однако режим прохода военных кораблей различен для черноморских и нечерноморских стран. Государства, не имеющие выхода к Черному морю, могут находится в акватории не более 21 суток. Для них введены существенные ограничения по классу и по тоннажу.

Одну из провокаций совершили британцы. Обстановка в черноморском регионе обострилась из-за ситуации с военным судном Великобритании Defender. 23 июня эсминец пересек российскую границу и на три километра вошел в территориальные воды у мыса Фиолент.

Москва не намерена терпеть выходки представителей Североатлантического альянса. Военные НАТО добиваются, чтобы российские военные использовали оружие. В таком случае у иностранных военных появится шанс обострить ситуацию в черноморском регионе.

Антон Орловский

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Британия сделает Россию главной мишенью своей внешней политики Портнов прогнозирует аресты в связи с обысками по делам Порошенко и Гонтаревой Главный таксист мира Сами Насери попал в украинский сайт «Миротворец» Новейшая российская гиперзвуковая ракета станет симбиозом «Искандера» и «Кинжала» Служба безопасности Украины «опустилась ниже плинтуса»

Лента публикаций