Китай инвестирует в российский газовый проект

11.06.2018 15:12 1

Китай инвестирует в российский газовый проект

CNPC (Китайская национальная нефтегазовая корпорация) заинтересована в сотрудничестве с Россией в вопросе производства сжиженного природного газа.

Пекин и Москва рассматривают возможность покупки CNPC доли в проекте строительства завода по сжижению природного газа «Арктик СПГ-2», об этом в эфире Первого канала рассказал министр энергетики РФ Александр Новак. Это новая задумка компании «Новатэк» на Гыданском полуострове, где и будет проходить добыча голубого топлива. Также в сферу влияния завода СПГ будет входить участок Обской губы. Пуск первой линии должен состояться приблизительно в 2023 году.

Представитель «Новатэка» Леонид Михельсон ранее также выступал с заявлением, в котором подчеркивал, что компания готова рассмотреть предложения от китайских партнеров, которые уже участвуют в проекте «Ямал СПГ». Общая доля акций, которые могут достаться Пекину по результатам сделки, составляет 10%.

Стоит отметить, что помимо китайцев в проекте участвует четвертая в мире по объемам газодобычи французская компания Total, имеющая в нем 20% акций. Контрольный пакет принадлежит отечественному оператору.

Участие в проекте китайской компании позволит вывести его на новый уровень и обеспечить полную безопасность от различных экономических потрясений, таких как западные санкции. К сожалению, несмотря на желание европейского бизнеса вести с Россией плотную работу, ограничительная политика властей зачастую касается партнеров, поставщиков и третьих лиц, которые помогают Москве развивать свои проекты.

Например, США в принятии новых санкций всегда в первую очередь руководствуются именно желанием закрыть доступ бизнесу в перспективные инвестиционные проекты. При этом руководствуется Вашингтон далеко не желанием просто «связать руки» деловым кругам, а продвинуть свой продукт на внутренний рынок Европы, а именно СПГ по завышенной цене.

Участие КНР в российских разработках позволит союзу Москвы и Пекина обеспечить безопасность азиатских стран и их партнеров от вмешательства США и навязывания политики Белого дома, а также сделает проект автономным и независимым от прихотей Вашингтона.

Юрий Макаренко

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Чукотка остаётся в лидерах рейтинга социально-политически устойчивых регионов Профсоюз имени Алексея Алешина Пятница, 13-ое, может стать последним днем правления Порошенко Россия потребует от ВТО запрета на субсидии европейским фермерам Кому был нужен референдум Иракского Курдистана?

Лента публикаций