Кредитные каникулы могут испортить кредитную историю?

05.04.2020 17:43 0

Кредитные каникулы могут испортить кредитную историю?

На прошедшей неделе депутаты Госдумы приняли ряд законопроектов позволяющих бизнесу выжить в условиях карантина. В частности были приняты поправки в деятельность ЦБ России.

По словам депутата Государственной думы Владимира Синяговского принятые поправки направлены на возможность дать гражданам решать свои финансовые проблемы в сегодняшней непростой ситуации.

«Поправки были подготовлены согласно поручению Президента РФ предоставить так называемые «кредитные каникулы» гражданам, ИП и субъектам МСП.

В связи с эпидемиологической угрозой мы все должны соблюдать режим самоизоляции, что вносит серьёзные трудности в работу банковской сферы. Это касается, в том числе, и выполнения кредитных обязательств, как юридическими, так и физическими лицами. Для решения проблемы предлагается установить льготный период, предусматривающий отсрочку погашения суммы основного долга и уплаты процентов по кредитам. Согласно предлагаемым мерам для заемщиков, заключивших кредитные договоры. Предусматривается возможность обратиться к кредитору в любое время, не позже 30 сентября 2020 года с требованием о приостановлении платежей по кредиту на определенный самим заемщиком срок.

Принятые нами поправки актуальны, и отвечают нуждам граждан. Впрочем, буквально сразу же возникли определённые сложности с реализацией Закона. И дело тут не в правовых механизмах… Целый ряд кредитных организаций «пугают» предпринимателей и заёмщиков тем, что воспользовавшись правом на «кредитные каникулы» они, якобы испортят свою кредитную историю, что в дальнейшем отразится на возможности получения кредитов. На, мой взгляд, такая практика совершенно недопустима. Сегодня мы должны думать не о собственной коммерческой выгоде, а о том, как поддержать людей, попавших в непростую ситуацию по независящим от них обстоятельствам. Кроме того, своими неправомерными действиями эти кредитные организации дискредитируют и ставят под сомнение слова Президента и решения Правительства, создают социальную напряженность в обществе«, — подчеркнул он.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Помпео предупредил Лаврова о второй волне антироссийских санкций из-за «дела Скрипалей» Ущерб Украины от потери Крыма и Донбасса оценили в 98 млрд долларов Правозащитники обсудили предстоящее голосование по внесению поправок в Конституцию Шредер не намерен изменять дружбе с Путиным НПФ «Сафмар» досрочно выполнил требование ЦБ о публикации структуры и состава инвестиционных портфелей

Лента публикаций