Кредитные каникулы могут испортить кредитную историю?

05.04.2020 17:43 1

Кредитные каникулы могут испортить кредитную историю?

На прошедшей неделе депутаты Госдумы приняли ряд законопроектов позволяющих бизнесу выжить в условиях карантина. В частности были приняты поправки в деятельность ЦБ России.

По словам депутата Государственной думы Владимира Синяговского принятые поправки направлены на возможность дать гражданам решать свои финансовые проблемы в сегодняшней непростой ситуации.

«Поправки были подготовлены согласно поручению Президента РФ предоставить так называемые «кредитные каникулы» гражданам, ИП и субъектам МСП.

В связи с эпидемиологической угрозой мы все должны соблюдать режим самоизоляции, что вносит серьёзные трудности в работу банковской сферы. Это касается, в том числе, и выполнения кредитных обязательств, как юридическими, так и физическими лицами. Для решения проблемы предлагается установить льготный период, предусматривающий отсрочку погашения суммы основного долга и уплаты процентов по кредитам. Согласно предлагаемым мерам для заемщиков, заключивших кредитные договоры. Предусматривается возможность обратиться к кредитору в любое время, не позже 30 сентября 2020 года с требованием о приостановлении платежей по кредиту на определенный самим заемщиком срок.

Принятые нами поправки актуальны, и отвечают нуждам граждан. Впрочем, буквально сразу же возникли определённые сложности с реализацией Закона. И дело тут не в правовых механизмах… Целый ряд кредитных организаций «пугают» предпринимателей и заёмщиков тем, что воспользовавшись правом на «кредитные каникулы» они, якобы испортят свою кредитную историю, что в дальнейшем отразится на возможности получения кредитов. На, мой взгляд, такая практика совершенно недопустима. Сегодня мы должны думать не о собственной коммерческой выгоде, а о том, как поддержать людей, попавших в непростую ситуацию по независящим от них обстоятельствам. Кроме того, своими неправомерными действиями эти кредитные организации дискредитируют и ставят под сомнение слова Президента и решения Правительства, создают социальную напряженность в обществе«, — подчеркнул он.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Миротворцы ООН оказались главными насильниками планеты Российская радиоэлектронная ракета «Алабуга» насмерть перепугала Британию Испытания новой противоспутниковой российской ракеты перепугали США Эксперт прокомментировал блокировку аккаунтов Кадырова в Инстаграме и Фейсбуке США намерены захватить космическую орбиту Земли

Лента публикаций