Кто же возглавит один из старейших ВУЗов Северного Кавказа?

26.03.2021 22:53 3

Кто же возглавит один из старейших ВУЗов Северного Кавказа?

О неблагополучии в одном из старейших вузов Республики Дагестан, государственном педагогическом университете говорят давно. Различные скандалы, связанные с ДГПУ, его руководством и педагогами, неоднократно оказывались в «зоне повышенного внимания» как республиканских, так и федеральных СМИ. Знают о ситуации и в различных властных структурах как местного, так и российского уровня. Возможно, именно обеспокоенностью судьбой старейшего вуза Дагестана, желанием найти пути выхода из затяжного кризиса и был вызван январский визит в ДГПУ и.о. Главы РД Сергея Меликова. Тогда он поручил временно исполняющей обязанности ректора Полине Федотовой и декану исторического факультета Нариману Асварову подготовить предложения по выводу ВУЗа из состояния кризиса

Обстоятельства

Профессорско-преподавательский состав ДГПУ по некоторым направлениям обладает уникальными компетенциями. Университет готовит педагогов для многонациональной горной республики. Но в последние годы образовательный процесс, собственно и определяющий статус, престиж любого учреждения Высшей Школы, вызывает уныние. ВУЗ покинуло очень много опытных педагогов. В итоге это не могло не сказаться на качестве образовательного процесса. Молодые специалисты тоже не спешат связать свою карьеру со старейшим республиканским вузом…

На наш взгляд, одна из главных причин такой ситуации — удушающая атмосфера внутренних интриг и коррупции, прочно обосновавшихся в его стенах…

Эксклюзивная «педагогика»

За примерами далеко ходить не нужно. Депутат Народного собрания республики Дагестан и по совместительству декан исторического факультета ДГПУ Нариман Асваров, как говорят в республике, хорошо известен не столько своими научными трудами и педагогической деятельностью, сколько лидерством в получении финансовой мзды со студентов и некоторых своих коллег. Последние, в соцсетях утверждают, что на негласном рынке коррупционных образовательных услуг этот «педагог», по сути — банальный взяточник, оценивает свою подпись в экзаменационной ведомости в 5 тысяч рублей. Это за обычный экзамен… «Госы» у Асварова стоят в 5 раз дороже!

Бывшие студенты и коллеги рассказывают ещё об одной эксклюзивной педагогической «разработке» Наримана Асваровича: студенты Педуниверситета, как и другие обучающиеся российских вузов, получают стипендии и разные выплаты на именные дебетовые карты. Хочешь получать повышенную стипендию? На историческом факультете ДГПУ это не проблема. Нужно лишь договориться с деканом. Асваров назначает повышенную стипендию, забирает у студента дебетовую карту и снимает с неё свою долю. Остальное остаётся студенту как плата за молчание и лояльность. Что уж говорить о «платном» освобождении от занятий, переводах с заочного на очное отделение и прочих мелких шалостях…

К этим публикациям в соцсетях, стоит добавить и факт недостоверной информации в декларации о доходах. За прошлый год депутат дагестанского парламента Нариман Асварович задекларировал… всего лишь чуть более 500 тысяч рублей годового дохода. В Дагестане многие прекрасно знают о его домах, магазине, модном джипе супруги! Их на обозначенные депутатом&деканом скромные доходы, не купишь. При этом супруга декана задекларировала… всего лишь 300 тыс рублей.

Ничто так не тормозит любую работу, как интриги. Разного рода митинги, «протесты»в стенах вуза, «голодовки», подмётные письма в различные инстанции от имени студентов далеко не полный перечень хитросплетений, автором которых является Нариман Асваров. Примечателен и тот факт, что декан не чурается и плагиата. Так несколько лет тому назад, разразился больший скандал. Один из школьников (вы только вдумайтесь — школьник) обвинил преподавателей исторического факультета, того самого, деканом которого был Асваров, в плагиате. Нариман Асварович, ничего удивительного и плохого в плагиате не видит. «Ну, это научное творчество, такое бывает, и нередко. Они должны сами разобраться, отозвать статью, и не будет никаких проблем. Если он обратится в суд, просто аннулируют ту статью и выпишут штраф, в зависимости от объема украденного. Журнал публикует повторно, что такая-то статья аннулирована в связи с тем, что обнаружен плагиат. Многое зависит от того, чего потребует автор. Бывает, что прощают: «Ладно, пусть будет», – цитирует Асварова газета Молодежь Дагестана.

По нормальной логике, таким деятелем давно должны были бы заняться правоохранительные органы. И действительно в 2019 году тучи над его головой начали сгущаться. Даже прошёл слух, что за ним в ВУЗ приходили правоохранительные органы. Но… прошло время и сменили главу республики. Новому главе о проблемах в старейшем университете республики стало известно сразу же и он решил навести порядок. Посетил Университет, пообщался с коллективом. И тут же активно стали продвигать Асварова на должность «врио» ректора ДГПУ. Да-да, того самого. Сторонники Асварова даже распускают слухи, что и.о. Главы Республики Сергей Меликов специально съездил в Министерство просвещения России и там решительно пролоббировал его назначение. Так это было или нет, нам доподлинно неизвестно, но уже 24 марта Нариман Асваров написал заявление на имя федерального министра с просьбой назначить его временно исполняющим обязанности ректора ДГПУ. Этот факт уже начали обсуждать в дагестанской прессе и соцсетях.

Остаётся только гадать, что двигало Меликовым. В Дагестане такие вещи узнают быстро и это явно не укрепит авторитет временного Главы республики..!

Источник

Предыдущая новость

Европа отказывается принимать участие в восстановлении Сирии Для москвичей построен первый дом в рамках программы реновации Какие улицы Москвы закроют для машин в выходные Автовладельцев Крыма будут штрафовать за украинские номера Саакашвили объявил о завершении дружбы с Порошенко

Лента публикаций