На заседании Комитета ПАЧЭС обсудили предложение российской делегации о создании новой структуры Ассамблеи

18.03.2021 14:24 0

На заседании Комитета ПАЧЭС обсудили предложение российской делегации о создании новой структуры Ассамблеи

В среду 17 марта в режиме онлайн состоялось очередное заседание Комитета по экономическим, торговым, технологическим и экологическим вопросам Парламентской Ассамблеи Черноморского Экономического Сотрудничества (ПАЧЭС). В заседании приняли участие члены постоянные комитета, представители стран членов ПАЧЭС, а также эксперты и профильные специалисты.

На заседании выступил депутат Государственной думы Алексей Кобилев. По его словам, одна из задач нынешнего совещания – подробно обсудить презентацию концепции Деловой консультативной группы ПАЧЭС или Делового клуба ПАЧЭС.

«Идея деловой консультативной группы, заключается в объединении прагматичных представителей делового сообщества из разных стран, а также представителей политических кругов. Группа нацелена на обсуждение конкретных вопросов предпринимательской деятельности и актуальных экономических проблем в причерноморском регионе. Деловая консультативная группа призвана решить такие вопросы как: консультирование деловых сообществ стран Черноморского региона по вопросам экономического и делового сотрудничества. Осуществление юридической и антикоррупционной консультации. Содействие бизнес-сообществам стран региона в проведении мероприятий с участием представителей публичной власти. Выработка предложений для сессий Генеральной Ассамблеи ПАЧЭС и национальных парламентов стран-членов по итогам работы».

Кобилев особо отметил, что Деятельность Деловой консультативной группы ПАЧЭС соответствует основной задаче организации – повышению уровня жизни людей посредством расширения экономического сотрудничества в Черноморском регионе. Кроме того, создание Делового Клуба позволит эффективно контролировать реализацию предложений парламентариев и рекомендаций Ассамблеи. По мнению выступающего, к сожалению пока такого контроля нет.

«Предложения выдвигаются, в том числе хорошие и важные. Часть реализуется, часть нет«, — считает Алексей Кобилев. — «Возникает естественный вопрос: а зачем что-то предлагать, если это не реализуется. Будем анализировать. Инициируя это предложение, российская делегация исходит из того, что уже накопилось немало предложений парламентариев разных стран ЧЭС по вопросам сотрудничества деловых кругов стран Черноморского региона, но нет органа (структуры), который, мог бы заниматься реализацией этих предложений. Для воздействия на ситуацию по межпарламентской линии, через ПАЧЭС, необходима координирующая структура. Такую структуру следовало бы создать».

Российская делегация предлагает включить в состав Деловой консультативной группы ПАЧЭС представителей национальных парламентских делегаций стран ЧЭС в ПАЧЭС и, по мере необходимости, представителей заинтересованных международных парламентских организаций – наблюдателей при ПАЧЭС.

Делегация обратилась к национальным парламентским делегациям в ПАЧЭС с предложением сообщить кандидатуру своего представителя для участия в составе данной группы. Уже получены положительные ответы от семи делегаций, в том числе от Турции, Армении, Сербии, Румынии, Азербайджана и некоторых других государств.

Члены делегации считают, что возглавить работу по созданию и формированию данной структуры может член ПАЧЭС, депутат Госдумы А.Г. Кобилев, который подготовил проект ее концепции и предложения по составу участников.

Необходимыми компетенциями для такой работы Кобилев обладает: доктор экономических наук, профессор, на протяжении ряда лет входил в руководящий состав Торгово-промышленной палатой Ростовской области.

Источником финансирования предлагается определить средства Секретариата ПАЧЭС, в его же структуре усмотреть возможность назначения секретаря, ответственного за работу Экономического комитета ПАЧЭС, куратора Деловой группы.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

США девятый раз уничтожили аль-Багдади Байден назначит спецпредставителя США по борьбе с «Северным потоком-2» В России не исключают передачу голосов электората Зеленского в пользу Порошенко Иностранцам разрешили владеть до 20% акций российских СМИ США и Израиль готовят алиби для будущих атак на российские С-300 в Сирии

Лента публикаций