ООН представила доклад о военных преступлениях Киева в Донбассе

11.08.2018 19:37 0

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека представило доклад, взбаламутивший верхушку Киева. В документе охватываются события 2014 года под Иловайском в Донбассе.

Эксперты отмечают, что в результате действий украинской армии и так называемых добровольческих подразделений в городе было разрушено не менее трети всех зданий, большинство из которых – это жилые дома. Речь идёт о 116 многоэтажных зданий.

«Вследствие обстрелов Иловайска и двух соседних сёл непосредственно в момент боёв, по данным ООН, погибло минимум 36 гражданских (18 мужчин и столько же женщин)», — приводится в докладе.

Также задокументированы многочисленные случаи нарушений прав человека – по данным УВКПЧ, каратели подвергали пыткам местное население, а именно не относящихся к вооружённым силам ЛДНР мужчин в возрасте от 30 до 66 лет. На этот счёт есть и конкретный пример — 18 по 28 августа батальон «Донбасс» удерживал людей в школе №14, подвергая их пыткам, а условия содержания приравнены в документах к жестокому обращению.

Особую заботу у Киева вызвало отсутствие в заключениях Управления ООН по правам человека упоминаний Российской Федерации в качестве стороны конфликта. Даже там, где в документе есть упоминания России, авторы доклада ссылаются на сведения украинских источников, которые утверждали это. События в Донбассе представлены как война двух частей Украины – прямо противоположно тому, как трактует происходящее официальный Киев.

Неутешительные для украинских властей итоги заключаются в том, что все пострадавшие в результате боевых действий под Иловайском в 2014 году, опираясь на информацию из представленного УВКПЧ документа, смогут претендовать на компенсацию, направив иск против Киева в Европейский суд по правам человека.

Антон Орловский

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Горбачев призвал Путина и Трампа соблюдать подписанный им договор На Чукотке стартовала традиционная гонка на собачьих упряжках «Надежда-2018» Украинские каратели продолжают окружение Горловки несмотря на потери В России возобновили разработку многоразовой ракеты «Корона» Украинский «закон об образовании» теперь направлен исключительно против русского языка

Лента публикаций