Опрос: россияне готовы копить на старость, но нужна помощь государства

07.02.2020 0:43 0

Граждане России осознают необходимость откладывать деньги на старость, однако готовы это делать в сотрудничестве с государством или работодателем на условиях софинансирования.

Об этом свидетельствуют данные опроса негосударственного пенсионного фонда «Сафмар» (входит в промышленно-финансовую группу Михаила Гуцериева), о результатах которого пишет портал Infox.

Согласно полученным данным, 68% граждан рассчитывают на государственную пенсию. В то же время, 84% опрошенных уверены, что пенсия не поможет им сохранить привычный уровень жизни. Ровно столько же респондентов заявили, что не откладывают себе на пенсию.

54% отмечают, что принципиально не готовы делать отдельные накопления. Оставшиеся 46% либо копят, либо только задумываются об этом.

Из числа тех, кто не желает откладывать с зарплаты хотя бы небольшой процент, самая распространенная причина – недостаток денег. Многие также объясняют свою позицию недоверием к пенсионной системе, которую в последнее время постоянно реформируют, причем заметной пользы от изменений нет.

Кстати, в 2022 году в России планируется внедрить гарантированный пенсионный план (ГПП) – систему добровольных отчислений граждан на свою собственную пенсию. Попробуем сравнить те стимулы, которые помогут россиянам начать копить на пенсию, и то, что предлагает пока еще призрачный гарантированный пенсионный план.

Чего хотят люди

В рамках опроса респондентов спросили, что могло бы заставить их пересмотреть отношение к накоплениям на старость в положительную сторону. Как выяснилось, в первую очередь люди хотят четко понимать, что откладываемые деньги им по-настоящему принадлежат. То есть, чтобы их можно было в любой момент забрать.

ГПП такую возможность предусматривает, хотя и с некоторыми оговорками. В частности, забрать средства допускается на лечение серьезных заболеваний. Но при этом с человека будет удержан налог на доходы, потому что в такой ситуации ГПП используется как депозит, только с большей доходностью и гарантиями сохранности средств. Кроме того, внезапное изъятие средств противоречит позиции государства, развивающего институт долгосрочных инвестиций (ГПП рассчитан на срок накопления свыше 30 лет).

На втором месте по востребованности – софинансирование взносов государством. Ранее подобная практика реализовывалась (удваивание индивидуальных взносов), но сейчас от нее отказались. В ГПП она тоже отсутствует, хотя это могло бы значительно повысить предлагаемый людям «продукт» (ныне «план»).

Кроме того, участники опроса высказались за софинансирование взносов работодателями. Но в стране многие предприниматели вовсе не оформляют сотрудников по ТК, не говоря уже о готовности что-то дополнительно платить работникам.

Четвертым по распространенности пожеланием стали налоговые льготы. В случае с ГПП налоги с перечисляемых сумм брать не планируется, если эти суммы не превышают 6% от зарплаты. Если же на счет переводится более 6%, можно воспользоваться социальным налоговым вычетом в размере до 120 тысяч рублей в год.

Исходя из полученных результатов, ГПП, внедряемый в России с 2021 года, теоретически может быть весьма востребованным, если к нему добавят софинансирование государства.

В опросе ПФ «Сафмар» принимали участие 1526 респондентов. Возраст – от 23 до 53 лет. Средний уровень дохода в семье у подавляющего большинства (63%) – 10–40 тыс. руб. на человека в месяц. Ниже этого диапазона находится 17%, выше – 20%.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Прибалтике предложили провести России свои Олимпийские игры В Новочеркасском политехническом университете открылась юбилейная выставка, посвященная профессору А.Г. Кобелеву Британия получит жесткий ответ России за новые нападки на RT США угрожают сделать из Ирана «вторую Сирию» ТОР «Чукотка» позволит привлечь около 290 млрд рублей частных инвестиций

Лента публикаций