Опрос: россияне готовы копить на старость, но нужна помощь государства

07.02.2020 0:43 0

Граждане России осознают необходимость откладывать деньги на старость, однако готовы это делать в сотрудничестве с государством или работодателем на условиях софинансирования.

Об этом свидетельствуют данные опроса негосударственного пенсионного фонда «Сафмар» (входит в промышленно-финансовую группу Михаила Гуцериева), о результатах которого пишет портал Infox.

Согласно полученным данным, 68% граждан рассчитывают на государственную пенсию. В то же время, 84% опрошенных уверены, что пенсия не поможет им сохранить привычный уровень жизни. Ровно столько же респондентов заявили, что не откладывают себе на пенсию.

54% отмечают, что принципиально не готовы делать отдельные накопления. Оставшиеся 46% либо копят, либо только задумываются об этом.

Из числа тех, кто не желает откладывать с зарплаты хотя бы небольшой процент, самая распространенная причина – недостаток денег. Многие также объясняют свою позицию недоверием к пенсионной системе, которую в последнее время постоянно реформируют, причем заметной пользы от изменений нет.

Кстати, в 2022 году в России планируется внедрить гарантированный пенсионный план (ГПП) – систему добровольных отчислений граждан на свою собственную пенсию. Попробуем сравнить те стимулы, которые помогут россиянам начать копить на пенсию, и то, что предлагает пока еще призрачный гарантированный пенсионный план.

Чего хотят люди

В рамках опроса респондентов спросили, что могло бы заставить их пересмотреть отношение к накоплениям на старость в положительную сторону. Как выяснилось, в первую очередь люди хотят четко понимать, что откладываемые деньги им по-настоящему принадлежат. То есть, чтобы их можно было в любой момент забрать.

ГПП такую возможность предусматривает, хотя и с некоторыми оговорками. В частности, забрать средства допускается на лечение серьезных заболеваний. Но при этом с человека будет удержан налог на доходы, потому что в такой ситуации ГПП используется как депозит, только с большей доходностью и гарантиями сохранности средств. Кроме того, внезапное изъятие средств противоречит позиции государства, развивающего институт долгосрочных инвестиций (ГПП рассчитан на срок накопления свыше 30 лет).

На втором месте по востребованности – софинансирование взносов государством. Ранее подобная практика реализовывалась (удваивание индивидуальных взносов), но сейчас от нее отказались. В ГПП она тоже отсутствует, хотя это могло бы значительно повысить предлагаемый людям «продукт» (ныне «план»).

Кроме того, участники опроса высказались за софинансирование взносов работодателями. Но в стране многие предприниматели вовсе не оформляют сотрудников по ТК, не говоря уже о готовности что-то дополнительно платить работникам.

Четвертым по распространенности пожеланием стали налоговые льготы. В случае с ГПП налоги с перечисляемых сумм брать не планируется, если эти суммы не превышают 6% от зарплаты. Если же на счет переводится более 6%, можно воспользоваться социальным налоговым вычетом в размере до 120 тысяч рублей в год.

Исходя из полученных результатов, ГПП, внедряемый в России с 2021 года, теоретически может быть весьма востребованным, если к нему добавят софинансирование государства.

В опросе ПФ «Сафмар» принимали участие 1526 респондентов. Возраст – от 23 до 53 лет. Средний уровень дохода в семье у подавляющего большинства (63%) – 10–40 тыс. руб. на человека в месяц. Ниже этого диапазона находится 17%, выше – 20%.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Террористы «Аль-Каиды» пополняли ряды боевиков RADA, похитивших российских социологов в Ливии Украина собирается раздробить Россию на части Украина опасается возможной сделки России и Запада Владимир Синяговский: новый градостроительный стандарт позволит решить проблемы взаимодействия муниципалитетов и общественности Американские спортсменки шокировали весь мир своей формой

Лента публикаций