Польша принесла свою экономику в жертву политическим амбициям США

18.06.2020 15:03 0

Варшава подсчитывает убытки от демонстративного отказа от газа из России. Спойлер — диверсификация поставок обошлась ей очень дорого.

У Польши была возможность договориться о хороших условиях контракта, чтобы не обременять себя дорогими и никчемными проектами, но она пошла другим путем.

«Газовые отношения» России и Польши сейчас довольно непростые, в первую очередь из-за маниакального желания Варшавы поскорее избавиться от «влияния» «Газпрома». Контракт с ним заканчивается через два года — польская госкомпания PGNiG уже официально объявила о расторжении соглашения с российским предприятием.

Польша намерена использовать альтернативные источники поставок природного газа. А именно, заменить российский газ на американский.

Польское руководство рассчитывало на отличную перспективу развития партнерства с США, но, похоже, этому не суждено случиться. Американцы предложили Варшаве более низкие цены на «голубое топливо», нежели у «Газпрома». Но в итоге Польша прогадала. Кто же знал, что договорные цены на газ в ЕС будут ниже американских.

Но парадокс ситуации даже не в этом. А в том, что у Польши была реальная возможность договориться с «Газпромом» о более выгодных условиях и ценах, но правительство демонстративно отказалось от российского топлива и взамен получило дорогостоящую альтернативу.

Все, как и хотели — освободились от влияния «Газпрома», вот только себе в убыток. Маниакальная одержимость Варшавы на идеологической энергетике довела до чрезмерной политизации газового вопроса и абсолютно ненужного сжигания мостов с Москвой. В итоге Варшава принесла собственную экономику в жертву, а могла бы договориться.

Василий Полевой

Источник

Предыдущая новость

Сергей Собянин посетил киношколу Федора Бондарчука Губернатор Чукотки поддержал молодёжный ПолитСтартап Макрон решил первым двинуться в сторону России Twitter заблокировал «Открытую Россию», решив работать по российским законам У Германии хватит боеприпасов всего на один день войны

Лента публикаций