Польша принесла свою экономику в жертву политическим амбициям США

18.06.2020 15:03 0

Варшава подсчитывает убытки от демонстративного отказа от газа из России. Спойлер — диверсификация поставок обошлась ей очень дорого.

У Польши была возможность договориться о хороших условиях контракта, чтобы не обременять себя дорогими и никчемными проектами, но она пошла другим путем.

«Газовые отношения» России и Польши сейчас довольно непростые, в первую очередь из-за маниакального желания Варшавы поскорее избавиться от «влияния» «Газпрома». Контракт с ним заканчивается через два года — польская госкомпания PGNiG уже официально объявила о расторжении соглашения с российским предприятием.

Польша намерена использовать альтернативные источники поставок природного газа. А именно, заменить российский газ на американский.

Польское руководство рассчитывало на отличную перспективу развития партнерства с США, но, похоже, этому не суждено случиться. Американцы предложили Варшаве более низкие цены на «голубое топливо», нежели у «Газпрома». Но в итоге Польша прогадала. Кто же знал, что договорные цены на газ в ЕС будут ниже американских.

Но парадокс ситуации даже не в этом. А в том, что у Польши была реальная возможность договориться с «Газпромом» о более выгодных условиях и ценах, но правительство демонстративно отказалось от российского топлива и взамен получило дорогостоящую альтернативу.

Все, как и хотели — освободились от влияния «Газпрома», вот только себе в убыток. Маниакальная одержимость Варшавы на идеологической энергетике довела до чрезмерной политизации газового вопроса и абсолютно ненужного сжигания мостов с Москвой. В итоге Варшава принесла собственную экономику в жертву, а могла бы договориться.

Василий Полевой

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Украинскому блогеру грозит огромный штраф за путешествие по Крымскому мосту Россия должна прекратить столетний американский рэкет по всему миру Путин провел телефонные переговоры с лидерами США, Саудовской Аравии, Египта и Израиля На Чукотке началась летовочная кампания Украинцы назвали 10 главных проблем Незалежной

Лента публикаций