Роман Копин: На Чукотке комплекс региональных налоговых преференций для резидентов в Арктике уже принят

16.10.2020 8:53 0

На Чукотке комплекс региональных налоговых преференций для резидентов в Арктике уже принят. Об этом заявил Губернатор Роман Копин на заседании президиума Государственной комиссии по вопросам развития Арктики, которое в режиме видеоконференцсвязи провёл Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

Одной из главных тем заседания стало обсуждение преференций предпринимательской деятельности в Арктике. 28 августа вступил в силу подписанный Президентом России Владимиром Путиным пакет федеральных законов о господдержке для бизнеса в Арктике. Вице-премьер заметил, что работа над региональной составляющей системы преференций сейчас продолжается, поручив дальневосточным губернаторам не затягивать и принять законы до конца месяца.

Губернатор Роман Копин отметил, что в нашем регионе соответствующий закон принят почти месяц назад, а налоговые преференции начнут действовать с 1 января 2021 года.

— Мы приняли решение об унификации действующих на территории округа налоговых преференций по всем особым экономическим режимам ещё 22 сентября. Таким образом, для резидентов ТОР «Чукотка», Свободного порта Владивосток и Арктики закрепился единый уровень льготных налоговых ставок по налогу на прибыль, имущество организаций, упрощенной системе налогообложения, — прокомментировал Губернатор Роман Копин.

Резидентами Арктической зоны могут стать индивидуальные предприниматели и юридические лица, зарегистрированные на территории Арктики, с объемом вложений в 1 миллион рублей. Этот статус позволит получить льготы по федеральным, региональным, местным налогам и вернуть часть расходов.

— Вся российская Арктика стала, по сути, одной большой экономической зоной. Любой предприниматель, готовый вложить в новый проект не менее 1 млн рублей, может получить статус резидента Арктической зоны. Мы постарались сделать заявительный процесс максимально прозрачным, простым и удобным для бизнеса. Для этого все процессы взаимодействия инвестора с управляющей компанией и Минвостокразвития России выстроены в специальном электронном кабинете, и все документы подаются в электронном виде, – отметил Юрий Трутнев.

Всего в стадии подготовки находится 133 заявки со стороны инвесторов на сумму инвестиций 198 млрд рублей, пять предпринимателей уже получили статус резидента Арктической зоны, с ними подписаны обязывающие соглашения на 15,3 млрд рублей.

На Чукотке сейчас в работе документы трёх компаний, по которым в ближайшее время будут направлены заявки на получение статуса резидентов Арктической зоны.

По словам вице-премьера, одной из ключевых преференций, которую ждал арктический бизнес, является снижение страховых взносов. В начале сентября Правительство России приняло постановление о субсидировании страховых взносов, уплачиваемых резидентами Арктической зоны в отношении новых рабочих мест. Конечная ставка для них – 7,5%, а для субъектов малого и среднего бизнеса – 3,25%. Как уточнил Юрий Трутнев, это лучшие условия в Российской Федерации.

Источник

Предыдущая новость

В Москве пройдёт открытый турнир по армрестлингу на Кубок Героя России Сергея Громова США хотят «наказать» Белоруссию за массовые беспорядки Террористы планировали атаку на похороны жертв взрывов в Шри-Ланке В ГД РФ внесены поправки к Конституции о сроках полномочий президента России Чукотка традиционно показала высокую явку, несмотря на плохую погоду и разгар сезона отпусков

Лента публикаций