Россия и Иран могут обрушить экономику США

03.11.2017 22:58 0

Россия и Иран могут обрушить экономику США

США по-прежнему ведут себя как единственная доминирующая политическая супердержава на планете, однако Вашингтону пора смириться с тем фактом, что мир давно перестал быть однополярным, и господству Америки пришел конец. На этой неделе лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что совместными усилиями Москва и Тегеран вполне могут изолировать Соединенные Штаты.

По мнению Хаменеи, Ирану и России стоит перейти на взаиморасчеты в национальных валютах вместо долларов. Такой подход, по его словам, поможет не только отразить обеим странам американские санкции, но и изолировать сами США.

«С Россией, как с супердержавой, можно сотрудничать в том, что касается больших действий, которые требуют решимости и настойчивости, и можно сотрудничать с ней логически», — подчеркнул глава Ирана.

В принципе, данная идея далеко не нова. Примерно с 2010 года многие страны взяли курс на «дедолларизацию», то есть переход на расчеты в национальных валютах, и этот процесс сейчас идет весьма успешно. Например, ранее Россия уже подписала несколько договоров с Китаем и Турцией о том, чтобы максимально сократить использование доллара во взаимных расчетах.

Кроме того, к этому сейчас стремятся Бразилия, Индия, ОАЭ и другие страны. Стоит также отметить, что в июле 2014 года странами БРИКС был подписан договор о создании собственного аналога МВФ — Банка и Пула валютных резервов.

Теперь Иран стремится также максимально сократить использование доллара. В данном случае это совершенно неудивительно, учитывая, что США долгие годы держали страну под весьма жесткими санкциями.

При этом эксперты считают, что если нынешние тенденции сохранятся, то уже через 5-7 лет Россия, Индия и Китай смогут полностью отказаться в международных расчетах от доллара и евро. Разумеется, это крайне негативно повлияет на экономику западных стран, и в первую очередь на США.

«Если это случится, то Бреттон-Вудская система финансов, сделавшая доллар крупнейшей мировой валютой с 1944 года, рухнет. Газовые и нефтяные сделки между Россией и Китаем вредят гегемонии нефтедоллара»,- отмечают аналитики Forbes.

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Украина решила перейти на латиницу СМИ установили факт работы Дениса Короткова из «Новой газеты» на пропагандистов ИГ Глава МИД Украины признал бессмысленность антироссийских санкций Высоцкий покорил посола США в России Эксперт прокомментировал блокировку аккаунтов Кадырова в Инстаграме и Фейсбуке

Лента публикаций