Россия вдвое увеличит производство изотопа кобальт-60

21.05.2020 9:44 0

Россия вдвое увеличит производство изотопа кобальт-60

Стало известно о том, что в России запущена новая программа, направленная на развитие изотопного бизнеса, благодаря которой удастся увеличить присутствие отечественных производителей изотопа кобальт-60 на мировом рынке в два раза (с 15% до 30%). Это решение принято весьма своевременно, ведь данный изотоп сегодня стал очень востребован в мире.

Писатели-фантасты много писали о изотопе кобальт-60, называя его неотъемлемой частью «грязной кобальтовой бомбы». Однако кобальт-60 применяется в куда более мирных целях. Например, его используют в медицинской установке – кобальтовой пушке, предназначенной для борьбы со злокачественными опухолями, или в гамма-ножах, которые применяют в радиохирургии.

Сегодня кобальт-60 стал ещё более востребованным. Причина этому – разбушевавшаяся коронавирусная инфекция. Прямо сейчас все свободные производственные мощности России задействованы для производства средств индивидуальной защиты. Это медицинские маски и защитные костюмы. Перед тем, как готовые изделия попадут в медицинские учреждения, они проходят специальную стерилизацию. Её проводят с помощью излучателей, которые изготовлены из изотопа кобальт-60.

На данный момент количество обеззараженных масок достигло 20 миллионов штук, а транспортных систем – 300 тысяч. Данную миссию выполняет «Росатом».

В РФ изотоп вырабатывают Смоленская и Ленинградская АЭС. В ближайшее время к ним присоединиться и Белоярская АЭС, реактор которой позволит вырабатывать кобальт-60 гораздо быстрее. С помощью этой электростанции Россия увеличит свою долю на рынке вдвое.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

На Чукотке стартовал основной день голосования по поправкам к Конституции Валуев проехал с котом по Крымскому мосту США «разрешили» Венесуэле не возвращать долги России и Китаю Почему Литва неожиданно заговорила о необходимости возвращения России в ПАСЕ? Студентов в Татьянин день ждут бесплатные экскурсии по Останкинской башне

Лента публикаций