Россия вдвое увеличит производство изотопа кобальт-60

21.05.2020 9:44 0

Россия вдвое увеличит производство изотопа кобальт-60

Стало известно о том, что в России запущена новая программа, направленная на развитие изотопного бизнеса, благодаря которой удастся увеличить присутствие отечественных производителей изотопа кобальт-60 на мировом рынке в два раза (с 15% до 30%). Это решение принято весьма своевременно, ведь данный изотоп сегодня стал очень востребован в мире.

Писатели-фантасты много писали о изотопе кобальт-60, называя его неотъемлемой частью «грязной кобальтовой бомбы». Однако кобальт-60 применяется в куда более мирных целях. Например, его используют в медицинской установке – кобальтовой пушке, предназначенной для борьбы со злокачественными опухолями, или в гамма-ножах, которые применяют в радиохирургии.

Сегодня кобальт-60 стал ещё более востребованным. Причина этому – разбушевавшаяся коронавирусная инфекция. Прямо сейчас все свободные производственные мощности России задействованы для производства средств индивидуальной защиты. Это медицинские маски и защитные костюмы. Перед тем, как готовые изделия попадут в медицинские учреждения, они проходят специальную стерилизацию. Её проводят с помощью излучателей, которые изготовлены из изотопа кобальт-60.

На данный момент количество обеззараженных масок достигло 20 миллионов штук, а транспортных систем – 300 тысяч. Данную миссию выполняет «Росатом».

В РФ изотоп вырабатывают Смоленская и Ленинградская АЭС. В ближайшее время к ним присоединиться и Белоярская АЭС, реактор которой позволит вырабатывать кобальт-60 гораздо быстрее. С помощью этой электростанции Россия увеличит свою долю на рынке вдвое.

Источник

Предыдущая новость

Государство возместит предпринимателям Чукотки расходы на «Северный завоз» продовольственных товаров Почти 800 млн рублей направила Чукотка на строительство моста через реку Пучевеем Без комментариев: Россия — Уругвай 0:3 К 2030 году население Латвии будут составлять одни старики Песков посоветовал не обращать внимание на хвастовство Госдепа

Лента публикаций