США пытаются санкциями вытеснить Россию с мирового рынка вооружений

30.10.2017 16:20 0

США пытаются санкциями вытеснить Россию с мирового рынка вооружений

Судя по всему, Соединенные Штаты не собираются прекращать санкционную войну. На этой неделе стало известно, что Госдепартамент США подготовил новый список российских организаций, против которых может быть введен ряд ограничений. Сейчас документы переданы на согласование и утверждение в американский Конгресс.

В американский «черный список» на этот раз попали российские спецслужбы – ФСБ, ГРУ, СВР, а также предприятия оборонно-промышленного комплекса, среди которых «Ростех», «Рособоронэкспорт», «Ижмаш», «Сухой», «МиГ», «Калашников, «Туполев» и другие. На самом деле, все эти компании уже формально находятся под санкциями. Однако теперь США собираются «наказывать» тех, кто с ними сотрудничает – то есть, компании из европейских, азиатских и других государств.

Очевидно, что таким нехитрым способом Штаты просто пытаются избавиться от своего главного конкурента — России, на мировом рынке вооружений. Если предложенный закон вступит в силу, то ограничительные меры начнут действовать уже в конце января 2018 года.

И шансов, что Трамп этот закон не подпишет, практически нет. Даже в конце июля 2017 года, когда формально президент США был недоволен вводом очередных ограничений против России, он все-таки подписал необходимые документы под давлением Конгресса. Новые же санкции напрямую влияют на экономическую выгоду Штатов, а уж тут Трамп, как истинный бизнесмен, своего не упустит.

В то же время Россия, разумеется, не собирается молчать и планирует сделать ответные шаги. В первую очередь в планах – ограничить экспорт титана в США, который крайне необходим американскому авиастроению и космической отрасли. Например, ведущие компании Boeing и Airbus большую часть титана закупают именно у РФ.

Кроме того, не факт, что новые американские санкции действительно напугают иностранных российских партнеров. Как известно, США уже пытались с помощью санкций остановить строительство газопровода «Северный поток-2», пригрозив европейским компаниям ограничительными мерами. Однако большинство стран ЕС просто закрыли на это глаза: реальное российское топливо оказалось важнее хороших отношений и потенциальных контрактов с американцами.

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Украинские депутаты переодеваются, чтобы незаметно попасть в Раду Евросоюз выделил деньги Донбассу, но только подконтрольным Киеву территориям Киев назвал число небоевых потерь карателей в Донбассе «Ростех» засудит Siemens за «крымские турбины» Экс-глава ЦРУ: Трамп запуган русскими

Лента публикаций