Рожин считает, что США выгодно раскачивать тему присутствия ЧВК «Вагнера» в Ливии

15.02.2020 0:53 0

Рожин считает, что США выгодно раскачивать тему присутствия ЧВК «Вагнера» в Ливии

Федеральное агентство новостей (ФАН) выпустило материал, включающий в себя находки коллег из немецкого издания Zuerst.

Zuerst собрал исчерпывающую информацию о сотрудничестве так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии и лоббистских компаний США. Были обнаружены договоры между сторонами с прописанным перечнем услуг в информационной сфере (медиасредаплюс продвижение интересов ПНС через американских политиков).

В ходе анализа всех данных ФАН нашел связь между резко возросшим количеством бойцов ЧВК «Вагнера», «найденных» американцами в Ливии, и заключенными договорами.

Примечательно, что после того, как контракты между ПНС и американскими компаниями были заключены сенаторы США Крис Кунс, Линдси Грэм, Крис Мерфи и Марко Рубио начали призывать к новым санкциям против России и продвигать законопроекты, направленные на усиление роли Штатов в северной Африке.

Ситуацию прокомментировал эксперт Центра военно-политической журналистики Борис Рожин, сказав, что Штатам выгодно усугублять ситуацию и «раскачивать» идею присутствия ЧВК «Вагнера» в Ливии для того, чтобы иметь повод ввести в страну свои войска и бороться за ее бюджеты.

Более того, поведение ПНС напомнило Рожину действия Порошенко в Украине после аудиенции у Трампа. То есть деньги уплачены за пропаганду интересов ПНС и дискредитацию их противников – значит, США выполнит заказ, поскольку подобные действия в Штатах не считаются незаконными, скорее наоборот.

Также Рожин заметил, что со временем число бойцов ЧВК в Ливии, по словам сенаторов США, росло (цифра колебалась от 600 до 1200 человек). Таким образом отрабатывался заказ на «демонизацию» России в информационной среде. При этом все подобные заявления были и остаются голословными, поскольку нет никаких доказательств присутствия компании на территории североафриканской страны. В то же время у Сарраджа имеет свои выгоды от такого освещения событий, так как на фоне бойцов ЧВК «Вагнера» ПНС пытается создать себе более позитивный образ, чтобы заручиться дополнительной международной поддержкой.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Зеленский ищет способ уволить Кличко Американский профессор: США уже проиграли России в битве за Арктику Государственная Дума запретила экстремистам участвовать в деятельности НКО Минфин не собирается повышать акцизы на алкоголь 10 секретов победилелей на Вулкан Платинум

Лента публикаций