Шпроты не спасут: Прибалтика потеряла свое место на российском рынке

25.12.2017 21:52 1

Шпроты не спасут: Прибалтика потеряла свое место на российском рынке

Недавно Россельхознадзор снял ограничения на ввоз в Россию шпрот из Прибалтики. Правда, пока санкции были отменены только в отношении двух рыбоконсервных заводов – латвийского SIA Karavela и эстонского DGM Shipping AS. При этом всего на территории Эстонии насчитывается 31 предприятие подобного типа, а в Латвии – 44. В настоящее время власти Прибалтики ведут с Россией переговоры о том, чтобы все их рыбообрабатывающие заводы имели возможность поставлять свою продукцию в РФ.

Впрочем, даже если санкции с прибалтийской продукции будут в итоге сняты, занять прежнее место на российском рынке они просто не смогут, так как эта ниша, как и многие другие, уже занята отечественными производителями.

«И соотношение цена-качество, и валютная разница — всё-таки это страны Евросоюза, к тому же участвующие в санкционной политике в отношении РФ — конечно, существенно усложняют задачу возвращения на российский рынок», — считает первый заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики Государственного университета «Высшая школа экономики» Игорь Ковалев.

Европейские санкции действительно способствовали активному развитию продовольственного производства в России. Благодаря этому рост сельскохозяйственного машиностроения, например, составил в прошлом году 59%. Производство лекарств увеличилось на 24%. Импорт птицы снизился с 17% до 9%, а крупы Россия и вовсе практически перестала закупать за границей. В итоге в целом количество импортной продукции на российском рынке снизилось с 49% до 30% по сравнению с 2014 годом, когда и были введены санкции.

При этом Прибалтийские страны сами способствовали созданию такой ситуации, ведь именно они каждый раз активнее всего агитировали за дальнейшее продление санкций против России. Теперь Латвия, Литва и Эстония мечтают, чтобы продукция их заводов опять смогла вернуться на российские прилавки. Однако даже если путь для иностранных товаров вновь будет открыт, они не будут пользоваться той же популярностью, что и прежде. Тем более, теперь из-за роста курса евро и сложной логистики их цена будет гораздо выше российских аналогов.

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Меган Келли: Не пытайтесь перемудрить Путина, это невозможно НАТО намеривается захватить Керченский пролив Соловьев рассказал о международном позоре Навального из-за фейка с «отравлением» Ким Чен Ын отвесил Трампу новую пощечину МИД Франции: У Макрона и Путина прекрасные отношения

Лента публикаций