Собянин назвал открытие нескольких МФЦ началом смягчения ограничительных мер в Москве

21.05.2020 22:04 0

Сегодня глава Москвы Сергей Собянин объявил о первом этапе смягчения режима самоизоляции в столице.

Мэр анонсировал открытие некоторых центров «Мои документы», расположенных в самых густонаселенных районах столицы, для того, чтобы москвичи могли получить около 150 госуслуг, которые нельзя оформить удаленно. Собянин назвал этот шаг первым, в ряду грядущего смягчения ограничительных мер.

Информация об этом размещена на сайте Собянина.

Кроме того, мэр объявил о возобновлении работы столичного каршеринга. Теперь москвичи смогут воспользоваться услугами аренды автомобилей при условии, что автомобиль будет арендован не менее, чем на 5 суток. Многие сочли очень подозрительной такую заботу мэра о столичном каршеринге, когда можно воспользоваться услугами такси в условиях жесткого ограничения передвижения москвичей без лишних проблем.

Помимо этого, Собянин заявил, что с 27 мая для передвижения по Москве будут действительны только цифровые пропуска, выданные исключительно правительством столицы.

Мэр Москвы пояснил, что считает преждевременным открытие офисов и возвращение сотрудников на работу, однако им теперь можно пользоваться госуслугами и каршерингом, практически, в полном объеме. При этом, многим из москвичей, попросту не хватает денег на приобретение обязательных для выхода из дома масок и перчаток на месяц, стоимость которых превышает цену ежемесячной квартплаты.

Отметим, что на фоне улучшения ситуации с распространением коронавируса в столице, москвичи ожидали от Собянина разрешения, как минимум, на долгожданные прогулки более чем на сто метров от собственного дома, а также открытия непродовольственных магазинов, в которых и до пандемии собиралось не более двух-трех человек одновременно.

Следует напомнить, что с 12 мая в Москве разрешили возобновить работу промышленных и строительных организаций, что резко увеличило присутствие людей на улицах и в общественном транспорте, явно не улучшая санитарно-эпидемиологическую ситуацию. Однако столичные власти посчитали преждевременным разрешить работу таких небольших магазинов, как рыболовные товары, строительные и хозяйственные, салоны мебели и т.д. и т.п, где и до вступления в силу ограничительных мер собиралось не более двух-трех посетителей одновременно.

Жители столицы продолжают задаваться вполне разумными вопросами по этому поводу.

Это происходит на фоне того, когда специалисты призывают власти разрешить работу санаториев, курортов, баз и домов отдыха, и даже летних кафе.

Многие из москвичей считают, что ограничительные меры Собянина действительно позволили Москве довольно быстро снизить распространение коронавируса, но платой за это стала ликвидация малого и среднего бизнеса мегаполиса, приносящего немалый доход в бюджет столицы и обеспечивающего нормальную жизнь горожан. Они беспокоятся — удастся ли вообще восстановить работу столь сложного экономического механизма?

Особенно, судя по письмам в нашу редакцию, москвичей раздражает возможность Сергея Семеновича регулярно приводить свою прическу в порядок, не дожидаясь открытия городских парикмахерских. Многие жители столицы уже сравнивают себя с БОМЖами, в сравнении с свежей стрижкой Собянина.

Илья Семенов

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Путин рассказал, как американские губернаторы посылают Трампа подальше Российские ученые создали невероятно жаропрочный материал для космонавтики и авиации Выборы в США: Голосуй, не голосуй, все равно получишь… Общины Чукотки смогут добыть 135 серых и 5 гренландских китов в 2019 году Экологическая ситуация в районе Афипского НПЗ остается сложной

Лента публикаций