Ссора с Венгрией обернется для Украины неприятными последствиями

30.09.2021 14:33 0

Буквально на днях «Газпром» подписал долгосрочный контракт на поставку в Венгрию 4,5 млрд кубов газа в год на 15 лет. Осуществляться это будет в обход украинской территории, что, разумеется, очень не понравилось майданутым властям. Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Киев в долгу не останется и ответит Будапешту на подписание газового контракта с Москвой.

«Венгрия нанесла удар по украинско-венгерским отношениям, исключив украинский газопровод из схемы поставок газа из России. Это удар, и мы должны отвечать на него соответственно. Не может быть сожалений и соболезнований», – сказал он в эфире телеканала ICTV.

Заявление украинского министра прокомментировал киевский политолог Михаил Погребинский. Он убежден, что Украина не сможет экономически или политически помешать реализации газового российско-венгерского контракта.

По мнению эксперта, у украинских политиков есть привычка сначала игнорировать интересы соседних стран и союзников, а потом удивляться, почему те не тяготеют к «хорошей» Украине. В подтверждение этого Погребинский напомнил, что Киев долгое время игнорил вопрос прав венгерского меньшинства в Закарпатье.

«Они дразнили Венгрию и всячески игнорировали ее интересы, а теперь удивляются тому, что Будапешт забыл спросить разрешения Украины на заключение газового контракта с Газпромом. Это обычная политика Украины в духе «а нас за що?», — сказал Погребинский в интервью изданию «Взгляд».

Он добавил, что создание особо неблагоприятных условий для венгерского меньшинства – это максимальные политические последствия для Венгрии со стороны Украины. Однако и сам Киев в таком случае рискует нарваться на гнев ЕС.

«Венгрия, хоть и довольно непослушный, но все-таки член ЕС. Если на территории Украины против венгерского меньшинства будут применяться куда большие политические ограничения, чем сегодня, то это может обернуться для Украины очень неприятными последствиями», – заключил Погребинский.

Евгений Радугин

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Украина возмущена: Европа поставляет Крыму запрещенное оборудование Новые подробности участия США в покушении на Лукашенко Вся Африка станет единой континентальной зоной свободной торговли В столицу Чукотки сегодня будут доставлено больше 150 пассажиров «ВИМ-Авиа» США отказываются выводить свои войска из Сирии

Лента публикаций