Строительству медицинской инфраструктуры в сёлах Чукотки уделяется особое внимание

24.01.2018 8:33 0

Строительству медицинской инфраструктуры в сёлах Чукотки уделяется особое внимание

Об этом заявил заместитель Губернатора Чукотки Евгений Подлесный. Подводя итоги работы в сфере здравоохранения в период с 2014-2017 и озвучивая планы развития отрасли, он отметил, что одной из главных задач, поставленных Минздравом России, является повышение доступности медицинской помощи, особенно в отдаленных труднодоступных районах Чукотки.

Правительство Чукотки уделяет особое внимание развитию инфраструктуры медицины. В 2014-2015 годах были введены в строй новые врачебные амбулатории в сёлах Лорино и Уэлен. В 2018 году будет сдана в эксплуатацию участковая больница в Марково, а также отдельное помещение – пристройка к ГБУЗ «Чукотская окружная больница» для размещения в нём аппарата магнитно-резонансной томографии. В 2019 году планируется ввести в эксплуатацию новую участковую больницу в селе Омолон, а также «Центра специализированной медицинской помощи с отделениями психонаркологии и онкологии с паллиативными койками в Анадыре». В 2014 году была проведена реконструкция Фельдшерско-акушерского пункта в селе Кепервеем, продолжается реконструкция здания «Чаунской районной больницы», а в 2020 году работы по реконструкции запланированы в здании «Провиденской районной больницы».

Несмотря на утверждённые требования к размещению медицинских организаций, исходя из численности населения и удаленности от другой медицинской организации, доступность медицинской помощи в округе обеспечена наличием медицинской организации в каждом населенном пункте Чукотки.

С 2016 года для оценки территориальной доступности медицинских организаций Минздрав России совместно с субъектами разработал и внедрил геоинформационную систему, которая содержит информацию о населенных пунктах, численности проживающего в них населения, транспортной инфраструктуре, медицинских организациях. Эта система позволяет оценивать территориальную доступность медицинской помощи разных видов и определять зоны риска по несоблюдению предельных сроков ожидания для каждого населенного пункта в каждом регионе. Информация относительно Чукотского автономного округа также размещена в данной системе.

Начиная с 2015 года, в округе выстроена трехуровневая система оказания медицинской помощи. Учреждением третьего уровня, которое обеспечивает население округа специализированной медицинской помощью, является ГБУЗ «Чукотская окружная больница» в окружной столице. Учреждения второго уровня выполняют функции межмуниципальных центров — это межрайонные медицинские центры в.Эгвекиноте и Билибино. Районные больницы и их структурные подразделения относятся к учреждениям первого уровня, которые обеспечивают оказание первичной медико-санитарной помощи.

Именно работа учреждений 1 и 2 уровней определяет доступность медицинской помощи. В этой связи Правительство округа уделяет особое внимание развитию инфраструктуры медицины в сёлах Чукотки.

http://чукотка.рф/press-tsentr/novosti/1039/

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Франция ведет собственную секретную войну в Сирии Семейный подряд вице-губернатора Бондаренко Добровольцы ЧВК Вагнера: подвиги под грифом «секретно» Украинский парламентарий предложил Незалежной напасть на Россию Керимов поставил Францию и Россию в неудобное положение

Лента публикаций