Турция жаждет принять участие в миротворческой миссии в Карабахе

13.11.2020 19:33 0

В ночь на 10 ноября лидеры России, Армении и Азербайджана подписали соглашение о прекращении огня в закавказском регионе Нагорный Карабах. Одним из его обязательных условий было ввод в регион российских миротворческих сил сроком на пять лет с возможностью дальнейшего продления. На это без зависти, а может быть даже и ревности в глазах, не могла смотреть Турция.

Напомним, Анкара открыто поддерживала Баку в ходе конфликта, а Москва придерживалась нейтральной позиции, стремясь при этом усадить участников противостояния за стол переговоров. Как мы видим, в подписанном документе по перемирию турецкая сторона попросту не присутствует.

При этом Анкара хочет отправить в регион и своих миротворцев. Об этом заявил глава оборонного ведомства Турции Хулуси Акар. Необходимо подчеркнуть, что он сделал данное заявление, несмотря на ранее сделанных опровержениях участия Анкары в «миротворческих миссиях» в Карабахе.

В Российском внешнеполитическом ведомстве ранее заявили, что Турция будет привлечена к процессу, однако она не будет непосредственно связана с миротворческой операцией.

10 ноября в МИД РФ сообщили о планах создать в Азербайджане российско-турецкий центр, который будет контролировать прекращение огня на территориях, которые не примыкают к Нагорному Карабаху. Именно оттуда миротворцы будут следить за соблюдением перемирия.

На этом и ограничивается роль Турции, но, судя по всему, турецкому лидеру Реджепу Тайпу Эрдогану этого недостаточно. Он хочет принять участие в самой миротворческой операции, однако мечтам суждено так и остаться мечтами.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Чукотка на международном уровне отстаивает увеличение квоты на добычу китов В Сирии обнаружили 10 подземных городов построенных «Белыми касками» На фоне коронавирусного кризиса рост зарплат россиян вдвое обогнал рост инфляции На Чукотке сформировано Молодёжное Правительство Широкий выбор пенопласта по демократичной цене

Лента публикаций