В Эстонии не могут найти боевую ракету случайно выпущенную натовским истребителем

09.08.2018 15:23 0

Испанский истребитель Eurofighter, по ошибке запустивший боевую ракету по территории Эстонии, наделал много шуму. Инцидент произошел во вторник в 15:44 в тренировочной зоне Военно-воздушных сил Эстонии. Даже спустя несколько дней неизвестны точная траектория ракеты и ее местоположение.

Отмечается, что у выпущенной боевой ракеты класса «воздух-воздух» есть режим самоуничтожения в случае ошибочного запуска, однако неизвестно воспользовались ли этой функцией испанские военные. Зато известно, что ракета была потеряна из виду в 40 километрах к северу от города Тарта.

Эстонская аэронавигационная служба узнала об ошибке испанских военных только спустя два часа после инцидента. Командующий Военно-воздушными силами Эстонии Рииво Валге заявил, что радиус полета ракеты может составлять 100 километров, а так как пока ракета не найдена, неизвестно, какие обвинения предъявлять испанцам. Валге отметил, что если взрыв ракеты нанес ущерб чьему-либо имуществу, то будет поднят вопрос предоставления компенсации.

Эстония, Испания и НАТО занимаются расследованием обстоятельств запуска ракеты.

«Если имела место техническая неисправность, нет смысла говорить о чьем-то наказании. Сейчас приоритет — безопасность населения», — сказал Валге.

При этом новость о случайно выпущенной ракете стала поводом для бума сообщений от эстонцев, которые якобы слышали или видели взрыв. Однако их истории разняться не только по предполагаемому местоположению, но даже по времени: кто-то заявляет, что слышал хлопок еще до зафиксированного времени выпуска ракеты.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

США в бешенстве: Россия продает Китаю ракетные двигатели РД-180 Киев признает: Украинских карателей ждет Гаагский трибунал «Северный поток-2» станет причиной разрыва отношений Европы и США Украина в бешенстве: В Крыму нашли новое скифское золото Украина осталась без обещанного «плана Маршалла»

Лента публикаций