В каких случаях Россия нанесет ядерный удар

08.08.2020 16:43 1

Россия позиционирует себя как миролюбивое государство. Военная доктрина, которую разрабатывает и принимает к исполнению каждая страна, обладающая армией и вооружением, в РФ полностью соответствует политике ядерного сдерживания, к которому она стремится. Все, что делается у нас в военной сфере, имеет целью только эффективную обороноспособность – не нападать, а защищаться. Так при каких же условиях Москва задействует «ядерный чемоданчик»?

Согласно документу под названием «Основы государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания», обнародованному Минобороны 2 июня 2020 года, Россия стремится избежать гонки вооружений, навязываемой миру нынешним руководством США. Но из-за денонсации ряда военных соглашений, выхода из договоров по ограничению ядерных вооружений и по открытому небу, на которые пошел Белый дом в последние годы, наша страна вынуждена уделять вопросу безопасности повышенное внимание.

Однако, как говорится в Основах, цель «ядерной политики» РФ сугубо оборонительная. В первую очередь, Россия хочет добиться от потенциальных противников понимания, какие последствия им грозят в случае попытки причинить вред нашей территории.

На текущий момент некоторые страны, в частности, входящие в блок НАТО, стремятся сосредоточить значительные военные силы у границ РФ. Как сами эти государства, так и страны, предоставляющие свои территории для развертывания стратегических вооружений, включая баллистические ядерные ракеты, средства РЭБ и ПВО, рассматриваются Москвой, как потенциальные противники.

Мы задействуем свой ядерный потенциал, только в случае серьезной опасности, исходящей от обозначенных стран или с их территорий. И первым условием ядерного ответа со стороны России будет пуск любой баллистической ракеты, направленной по важным стратегическим целям на нашей земле. Почему «любой»? Потому что невозможно определить, ядерный или нет боезаряд несет ракета, пока не произойдет взрыв.

Разумеется, «ответ» пойдет в ход после подтверждения информации о пуске ракеты и ее типе, об агрессивных намерениях противника.

Второе условие, обусловливающее «нажатие на ядерную кнопку» в России – проявление агрессии в нашу сторону. Под таковой агрессией в Основах понимается попытка уничтожить Российскую Федерацию, как государство.

Подводя итог, отмечу, что Россию никто не вынуждал создавал подобный документ и брать на себя обязательства о ненападении. Однако в Москве решили четко обозначить свою позицию, разъяснить принципы национальной военной доктрины, дабы исключить спекуляции по поводу гонки вооружений. Наш ядерный потенциал должен оставаться современным, обороноспособным и достаточным для противодействия агрессии извне. Ну, а если выражаться проще, возможным противникам указали, какую черту в отношениях с Россией переступать не стоит.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Требуется срочный ремонт и смена поваров: антисанитария на пищеблоке калужской школы №5 Коронавирус привел США к новой Великой депрессии, а Францию к массовой безработице На Чукотке новогодние и рождественские праздники прошли без чрезвычайных ситуаций В Москве ответили на украинский план уничтожения России Москва признана мировым лидером по темпам прироста продолжительности жизни

Лента публикаций