В МИД РФ объяснили необходимость ведения переговоров с террористами

13.11.2018 13:22 0

MaiNews

РИА Новости опубликовало комментарий директора второго департамента Азии Министерства иностранных дел РФ Замира Кабулова относительно контактов с представителями запрещено в России движения «Талибан». По мнению дипломата, в этом нет ничего плохого, если того требует достижение мира в Афганистане.

По словам спецпредставителя российского лидера по вопросам Афганистана, от талибов стало известно об их контактах с американской стороной. На втором заседании московского формата консультаций по Афганистану представители движения «Талибан» признались в участии в нескольких десятках закрытых встреч с США.

«Это нормально, когда игроки, влиятельные игроки на этом поле стараются консультироваться с обеими сторонами, в этом ничего плохого не вижу», — считают во внешнеполитическом ведомстве.

При этом Москва не возражает против участия членов «Талибана» в политпроцессах.

«Талибы настаивают на том, что они должны быть полноценными участниками переговоров, против чего у нас нет и не может быть возражений. Это суверенное право афганского народа», — сообщил Кабулов.

Напомним, в минувшую пятницу, 9 ноября в российской столице состоялась закрытая встреча по Афганистану, в которой впервые участвовали делегаты политического офиса «Талибана» из Дохи. Кроме того, Афганистан представлял Высший совет мира, члены которого, по мнению МИДа страны – в общем-то не представляют афганское правительство.

Напомним, запрещенное в России движение «Талибан» было образовано в 1994 году во время войны в Афганистане. В период с 1996-2001 годы власть страны принадлежала талибам, однако после их свержения в 2001 году, «Талибан» начал партизанскую войну против правительственных войск и сил НАТО на территории Афганистана и Пакистана. Сейчас представители движения пытаются найти политический компромисс с афганским правительством, однако их столкновения ведутся до сих пор.

С 2003 года, по решению Совбеза ООН и Верховного суда Российской Федерации, движение «Талибан» признается террористической организацией.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Трамп в очередной раз оскорбил американские СМИ Небензя: Власти Британии подставили собственные следственные органы Искусственный интеллект осуществит переворот в международной политике Вандалы успели повредить открывшийся сегодня парк «Зарядье» Рост мировых цен на углеводороды разорит Украину

Лента публикаций