В Новочеркасском политехническом университете открылась юбилейная выставка, посвященная профессору А.Г. Кобелеву

31.03.2021 1:23 0

В Новочеркасске Ростовской области в старейшем вузе Юга России Южно-Российском Государственном политехническом университете им. М.И. Платова состоялось торжественное открытие выставки «Земную твердь, пронзая взглядом», посвящённой 115-му юбилею Алексея Григорьевича Кобилева.

Алексей Григорьевич Кобилев – государственный и общественный деятель, ученый-геолог, доктор геолого-минералогических наук, профессор, оставивший глубокий след в истории Новочеркасска, Ростовской области и Донбасса.

Алексей Кобилев родился в селе Ново-Никольское, Хвалынский уезд Саратовская губерния.

В разные годы Алексей Кобелев работал на различных научных и партийных должностях. Вся его жизнь связана с Кубанью, Донбассом и Новочеркасском.

В годы войны Алексей Григорьевич на посту первого секретаря горкома и председателя комитета обороны города организовывал оборону Новочеркасска, эвакуацию предприятий и учреждений, выполнение военных заказов. С декабря 1942 по февраль 1943 года работал в Москве в ЦК ВКП(б) ответственным организатором организационно-инструкторского отдела. Курировал разработку «бесшумного» оружия для партизанских отрядов.

Вернувшись к научной и преподавательской деятельности более четверти века возглавлял кафедру минералогии и петрографии, а с 1952 по 1959 год был директором политехнического института. В 1953 году в Институте геологических наук АН СССР защитил докторскую диссертацию. Профессор Кобелев хорошо известен российским геологам, как руководитель разработки новых методов составления палеографических карт. Его методология стала научной базой для развития угольной промышленности страны.

За свой общественный и научный вклад Алексей Григорьевич Кобелев награждён орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, двумя орденами «Знак Почёта». 13 февраля 2017 года в память Алексея Кобелева на Атаманском дворце Новочеркасска была установлена мемориальная доска.

На торжественной церемонии открытия юбилейной выставки присутствовали руководители городской администрации Новочеркасска и Ростовской области, депутаты Государственной Думы, областного и городского парламента, представители научной общественности, федеральные и местные СМИ.

«Алексей Григорьевич – это человек с большой буквы«, — считает внук Алексея Григорьевича, названный в честь деда, депутат Государственной Думы Алексей Кобелев. – «Его трудовая биография – яркий пример самоотверженности и любви к Родине, свойственный поколению победителей! Его жизненные ценности были простыми: служить Отчизне и делать свою работу хорошо. Считаю, что в наше непростое время мы вместе, вместе с жителями Новочеркасска, следуя этим заветам, победим!»

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Украина успешно вернулась в «лихие 90-е» Глава МИД Украины признал бессмысленность антироссийских санкций Harley-Davidson переезжает из Америки в Европу из-за торговой войны Трампа Украина предлагает создать на Донбассе хитрую свободную экономическую зону F-35 признали самым провальным проектом американского ВПК

Лента публикаций