В России недовольны отменой антитурецких санкций

15.11.2017 8:57 0

В России недовольны отменой антитурецких санкций

Недавно турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган предложил снять ограничения на торговые отношения Турции и России. «Нам необходимо устранить все препоны и препятствия на пути наших бизнесменов», — заявил глава он.

Накануне в Сочи прошла встреча Владимир Путина с президентом Турции, после которой глава России заявил, что российско-турецкие отношения почти полностью восстановлены, а товарооборот уже увеличился на 36% и скоро вернется к прежним объемам.

Эти заявления вызвали реакцию директора Института проблем глобализации, экономиста Михаила Делягина, который выступил против слепого следования предложениям Анкары.

По мнению Делягина, как ограничения для турецких овощей, введенные Россией, так и санкции Запада оказали благотворное влияние на российскую экономику, поэтому к отмене ограничений следует подходить со всей осторожностью.

Экономист отмечает, что санкции обеспечили работой около ста тысяч человек. Возникли новые сельскохозяйственные предприятия, появилась возможность построить теплицы и вернуть к жизни некоторые сады.

Естественно, в случае одномоментной отмены всех ограничений уже наработанные производственные цепочки не исчезнут, однако Делягин считает, что бесконтрольный допуск турецких фруктов и овощей на российский рынок будет очень неприятен для отечественного производителя.

Вторит Михаилу Геннадьевичу и экс-директор института экономики РАН Руслан Гринберг:

«От ухудшения торговых отношений с Турцией российская экономика ничего сильно не выиграла, но и особого урона тоже не понесла. Вместе с тем развился рынок отечественных овощей, и нам надо следить за тем, чтобы не застопорить его развитие. Да, мы заинтересованы в свободной торговле и как следствие конкуренции, которая выгодна потребителю. Однако не стоит забывать и о производителях»

Таким образом, экономисты в один голос призывают к тщательному анализу ситуации и настаивают не делать поспешных шагов, которые могут привести к отмене торговых ограничений и снятию санкций Запада. И необходимо отметить, что предыдущие действия России в этой сфере показали, что в Москве разделяют мнение экономистов и воздерживаются от опрометчивых решений.

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Арест сына Авакова — это объявление войны украинским силовикам МОК подтвердил, что будет предвзято относиться к российским олимпийцам Глава Минпотребрынка призвал предпринимателей из «Синдики» обращаться к нему лично в соцсетях МО РФ назвало «фейком» видео обстрела зрителей на учениях «Запад-2017» Доходная часть бюджета Чукотки увеличена более чем на 6 миллиардов рублей

Лента публикаций