Юрий Трутнев посетил Чеченскую Республику

07.08.2020 3:33 0

Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев в рамках рабочей поездки в Чеченскую Республику провел совещание о социально-экономическом развитии региона. Обсуждались вопросы реализации инвестиционных проектов, меры поддержки отраслей экономики. Об этом сообщает пресс-служба полпреда Президента в ДФО.

«Задача сегодняшней поездки и совещания — определить направления сотрудничества: где мы должны объединить усилия и как федеральное правительство может помочь развитию республики», — отметил, открывая совещание, Юрий Трутнев.

В целом экономика Чеченской Республики в последние годы демонстрировала стабильное развитие. В текущем году несмотря на общемировой экономический спад и ограничения, связанные с распространением коронавирусной инфекции, отмечается рост по итогам полугодия по ряду экономических показателей. Так, обрабатывающие производства и строительство продемонстрировали рост 10%, добыча полезных ископаемых — 4%.

В первом полугодии 2020 года по ряду основных показателей социально-экономического развития в Чеченской Республике наблюдалась положительная динамика. Объем отгруженных товаров составил около 58 млрд рублей или 125,6% к уровню 2019 года. Объем продукции сельского хозяйства 10 млрд рублей или 100,3%. Объем строительных работ вырос на 110,4% и составил 15 млрд рублей.

В последние годы в регионе наблюдался устойчивый рост объема инвестиций. За последние 3 года инвестиции выросли на 18 млрд рублей с 64,3 в 2017 году до 82,6 млрд рублей в 2019 году. В связи с ограничительными мерами в первом полугодии 2020 года по предварительным данным снизился объем инвестиций в основной капитал на 36,3% к аналогичному периоду 2019 года и составил 18,9 млрд рублей (было 29,7 млрд рублей). После снятия ограничительных мер продолжается реализация более 700 инвестиционных проектов на 216 млрд рублей с созданием 20 тыс. рабочих мест.

По словам вице-премьера, одной из главных задач по стимулированию темпов роста экономики является активизация работы по привлечению частных инвестиций. «На сегодняшний день целый ряд проектов реализуется с большим объемом инвестиций государственных. Нам надо увеличивать соотношение в пользу частных инвестиций», — заметил Юрий Трутнев.

Обсуждались инструменты поддержки бизнеса. Год назад была создана особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Грозный». В рамках особой экономической зоны планируется развитие пищевой и фармакологической промышленности, производств строительных материалов, логистической деятельности и предоставления услуг в области информационных технологий. Соглашения о намерениях по реализации инвестиционных проектов на ее территории подписали четыре компании.

В период с 2021 по 2023 годы в Чеченской Республике запланировано создание 3 агропромышленных парков. Их строительство позволит на первом этапе привлечь в экономику региона внебюджетные средства в объеме 2,6 млрд рублей и реализовать 11 инвестиционных проектов в сфере сельского хозяйства, что даст мощный толчок развитию экономики региона.

В рамках госпрограммы развития Северного Кавказа и при поддержке Корпорации развития Северного Кавказа реализуется еще ряд проектов в сфере агропромышленного комплекса. Объем инвестиций по ним составляет более 5 млрд рублей, планируется создание около 750 новых рабочих мест.

Продолжается реализация нацпроектов. Заключено 49 соглашений (всего региональных проектов – 44) о предоставлении средств из федерального бюджета. Общий объем предусмотренных средств 16,7 млрд рублей в том числе средства федерального бюджета 13,5 млрд рублей. В 2020 году запланировано строительство и реконструкция 219 объектов на общую сумму 9,1 млрд рублей, из которых по 148 объектам техническая готовность в настоящее время составляет 100% (в 2019 г. построено и реконструировано 245 объектов на 10,9 млрд рублей) и с созданием 2300 рабочих места.

В рамках региональных проектов и государственных программ Чеченской Республики и Федеральной адресной инвестиционной программы в 2021 — 2023 годах планируется строительство 336 объектов, на разработку ПСД которых, с учетом документации повторного применения, необходимо 2,3 млрд рублей.

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров выразил благодарность Юрию Трутневу за визит и внимание к проблемам и перспективам развития республики. Он подчеркнул, что в регионе есть комплекс проблем, которые невозможно решить без участия федерального центра.

«Есть у нас и позитивные изменения. В то же время существует ряд проблемных вопросов, требующих вмешательства федерального центра и непосредственно вашего участия, как заместителя председателя правительства. Вы сегодня посетили ряд важных для республики объектов и убедились, как обстоят дела в регионе. Мы просим вас взять под личный контроль вопросы развития туризма, так как у нас существуют проблемы, которые мы сегодня обсуждали. Здесь требуется ряд решений, которые должны приниматься на федеральном уровне. Без вашего участия у нас не получится достичь намеченных целей», — сказал он.

«Я был здесь много лет назад, Грозный практически возродился. Ту работу, которая проведена в Республике под руководством Рамзана Ахматовича, считаю огромной, люди стали себя лучше чувствовать. Эту работу по развитию экономики и социальной сферы надо продолжать. И надо продолжать её вместе. Вектор один и тот же, я считаю, что все задачи, которые сейчас ставим, должны решить», — подвел итоги совещания Юрий Трутнев.

В тот же день вице-премьер посетил территорию горнолыжного курорта «Ведучи». Завершена реализация его «нулевого» этапа. Построена канатная дорога, горнолыжная трасса с системой искусственного снегообразования, трасса с всесезонным искусственным покрытием, инженерная и дорожная инфраструктура. В реализацию проекта вложено более 4,5 млрд рублей бюджетных средств, в том числе из федерального бюджета – 2,9 млрд рублей. Инвесторами вложено в создание объектов размещения туристов около 550 млн руб.

Юрий Трутнев ознакомился с работой тепличного комплекса ООО «ТК ЮгАгроХолдинг» в станице Петропавловская Грозненского муниципального района. Общая площадь тепличного комплекса составляет более 10 га. Реализация проекта стала возможной благодаря государственной поддержке субсидированием процентной ставки.

Еще одним пунктом посещения стал спортивный комплекс имени А.А-Х.Кадырова, построенный в рамках федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Чеченской Республики на 2008 — 2012 годы». Спорткомплекс стал одним из самых современных в России по своему архитектурному исполнению и проектированию. Работы здесь ввелись по стандартам UEFA и FIFA. С 31 мая 2012 года спорткомплекс является членом Европейской ассоциации стадионов и безопасности (ESMMA). В состав спортивного комплекса входит один из самых больших стадионов в южной части России «Ахмат-Арена».

Источник

Предыдущая новость

Госдеп США продемонстрировал всему миру «американское варварство» Российские ученые создали невероятно жаропрочный материал для космонавтики и авиации В Верховную Раду внесен законопроект об отмене празднования Дня Победы 9 мая Официальный Киев объяснил украинцам «газовые проблемы» Украина придумала, как заработать на санкциях против российского Сбербанка

Лента публикаций