Зрители впервые увидят спектакли Театра имени Евгения Вахтангова на Чукотке

06.11.2020 20:24 0

Театр имени Евгения Вахтангова с моноспектаклями Евгения Князева «Дом из стихов» и «Пиковая дама» (по повести А.С. Пушкина) отправятся в «Большие гастроли» на крайний северо-восток страны.
7, 8 и 9 ноября 2020 года в 100-м сезоне Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова состоятся первые «Большие гастроли» – в городе Анадыре на Чукотке. Гастроли организованы Федеральной дирекцией музыкальных и фестивальных программ «РОСКОНЦЕРТ» при поддержке Министерства культуры РФ. В рамках федерального направления «Больших гастролей» на сцене Дома народного творчества будут представлены два моноспектакля народного артиста России Евгения Князева: 7 ноября – «Дом из стихов»; 8 и 9 ноября – «Пиковая дама» по повести А.С. Пушкина (с участием артистов оркестра Вахтанговского театра).

Легендарный Вахтанговский театр впервые за свою 100-летнюю историю выступит на Чукотке. «Большие гастроли» вахтанговцев проводятся с 2014 года и на сегодняшний день уже охватили более десяти регионов России, а также несколько стран ближнего зарубежья. Благодаря федеральной программе спектакли Вахтанговского театра увидели зрители Улан-Удэ, Владикавказа, Уфы, Абакана, Саратова, Петрозаводска, Новокузнецка, Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Владивостока, Астрахани, Омска, Тары, Ессентуков, Кисловодска, Тбилиси (Грузия), Баку (Азербайджан) и Нур-Султана (Казахстан).

Кирилл Крок, директор Театра имени Евгения Вахтангова:
«Мы с нетерпением и трепетом ждем встречи с Чукоткой — удивительным краем, куда еще не ступала нога вахтанговцев. Объехав «почти весь шар земной», мы, наконец, готовимся к встрече и со зрителями самого восточного города России — Анадыри. И несмотря на ограничения, вызванные ковидом, мы сделали все, чтобы первые «Большие гастроли» вахтанговцев в Дальневосточном федеральном округе состоялись!».

«Дом из стихов». Вечер Евгения Князева
Показы: 7 ноября в 19:00
Продолжительность – 1 час без антракта. 16+

Это очень искренний и личный разговор актёра со зрителем сквозь стихи. Евгений Князев приглашает гостей в Дом, который он строит из произведений лучших поэтов XX века. Каждое стихотворение, каждую строчку актёр наполняет блистательной игрой. С помощью лёгких штрихов и намёков он создаёт безошибочно узнаваемые образы.

«Пиковая дама». Моноспектакль Евгения Князева
Памяти Петра Наумовича Фоменко…
Показы: 8 ноября в 19:00, 9 ноября в 19:00
Музыкальный руководитель – Татьяна Агеева
Исполнитель – народный артист России Евгений Князев
Музыканты – Наталья Туриянская, Ольга Жевлакова, Полина Евланова, Николай Мызиков, Евгений Полтораков.
Продолжительность – 1 час 30 минут без антракта. 16+

«Просто потрясающе наблюдать за тем, как на глазах, в какие-то доли секунды меняется мимика, жест – и на смену молодому гуляке Томскому приходит, шаркая туфлями, вечно чем-то недовольная старуха. Ещё пара строк – и на сцене появляется романтичная барышня, мечтающая о любви. И вот уже перед зрителем предстает Германн: поначалу сдержанный, расчетливый, по мере развития действий – страстный и неудержимый».
(«Псковская лента новостей»)

По словам руководителя программы Елены Булуковой: «Большие гастроли» — это кровеносная система театральной жизни страны. Программа охватывает всю страну целиком и отвечает интересам и вкусам самой разной театральной публики. Происходит не только оживление театральной жизни в регионах, но и в целом – выравнивание единого культурного пространства России. Театр является одним из самых важных и востребованных видов искусства в нашей стране, а гастрольная деятельность позволяет ему развиваться и обновляться не только в столицах, но и в самых удаленных регионах. «Большие гастроли» знакомят россиян как со знаменитыми, так и малоизвестными постановками ведущих и региональных театров, а значит, для сотен тысяч людей страны «Большие гастроли» открывают новые горизонты культурной жизни».

Справка:
Программа «Большие гастроли» создана в 2014 году Министерством культуры Российской Федерации по инициативе В.В. Путина. Сегодня это самый масштабный гастрольный проект России. В 2019 году в программе приняли участие 267 театров, было показано более 2000 спектаклей. Проект традиционно охватывает все 85 регионов Российской Федерации, также в программе участвуют русскоязычные театры стран ближнего зарубежья.

Источник

Предыдущая новость

Сербия требует наказать НАТО за «урановые бомбардировки» 1999 года Беглые бизнесмены просят у Путина разрешения вернуться в Россию Два новейших патрульных корабля пополнят состав ВМФ РФ Эльвира Набиуллина: «Граждане теперь имеют возможность при снижении дохода приостановить платежи по ипотеке» Важнейшие темы коренных малочисленных народов Чукотки обсудили на заседании Совета при Губернаторе

Лента публикаций