Американский эксперт: Для США выгоднее отказаться от войны с «Северным потоком-2»

28.03.2021 7:33 0

Ни для кого не секрет, что США мечтают подмять под себя весь европейский газовый рынок и для этого активно выступают против российского энергетического проекта «Северный поток-2». Однако такое поведение может принести Вашингтону серьезные проблемы, причем как политические, так и экономические. Такое мнение высказал американский аналитик Дэниэл Депетрис.

Он согласился, что благодаря трубопроводу Россия теоретически может удвоить экспорт голубого топлива в Европу, что повысит ее доходы и предоставит серьезное геополитическое оружие против Запада. Конечно, США такое развитие событий не по душе. Однако, по мнению эксперта, идти в полномасштабную экономическую атаку на «СП-2» абсолютно бессмысленно.

Во-первых, это едва ли окупится. К тому же, остановить реализацию проекта попросту нереально, так он уже завершен на 95%. Поэтому, как верно отметил Депетрис, начать масштабную кампанию против «СП-2», чтобы потом наблюдать, как заканчиваются работы по прокладке трубопровода и первые кубометры раза поступают в ФРГ, это худший сценарий для США. Тем более что такие действия могут серьезно подпортить отношения с Германией.

«Белый дом должен спросить себя: стоит ли удар кувалдой по трубопроводу ущерба американо-германским отношениям, которые выдержали сильное давление в течение предыдущих четырех лет?», — написал эксперт.

В заключение он назвал еще одну причину, которая должна заставить США задуматься о целесообразности войны с «СП-2». Она заключается в том, что санкции против трубопровода могут нанести серьезный экономический ущерб самим Штатам. Все потому что страны, на которые данные ограничения накладываются, все охотнее будут заинтересованы в альтернативных способах платежей, чтобы эти самые санкции обойти. То есть у государств будет все больше оснований для дедолларизации своих экономик.

«Если остановка «Северного потока – 2» может привести к эрозии американской финансовой системы, то, возможно, лучше оставить газопровод в покое», – подытожил Дэниэл Депетрис.

Евгений Радугин

Источник

Предыдущая новость

Украинский майдан вызвал «молчание ягнят» в Москве NI: Российский Су-57 испортил настроение Пентагону На Чукотке введено ограничение на авиасообщение внутри региона Францию попросили убраться с Ближнего Востока Фильм Василия Прозорова «МН-17: в поисках истины»

Лента публикаций