Белые медведи Чукотки адаптируются к изменениям климата

19.02.2018 8:32 0

Белые медведи Чукотки адаптируются к изменениям климата

Представители Чукотки в составе российской делегации приняли участие во встрече стран-участниц Cоглашения по охране белых медведей, которая состоялась в американском Фэрбенксе. На днях были подведены итоги поездки.

На встрече с представителями общественных организаций коренных малочисленных народов Чукотки, а также СМИ была озвучена оценка руководителя российской делегации – заместителя директора Департамента международного сотрудничества Минприроды РФ Ирины Фоминых.

— Встреча стран-участниц Соглашения об охране белого медведя прошла успешно и даже продуктивнее, чем это ожидалось, что вселяет определенный оптимизм по поводу дальнейшего сотрудничества. В контексте того, что было представлено и обсуждалось в ходе заседания, доклад Егора Верещагина содержит необходимую и ценную информацию о конфликтных случаях между человеком и белым медведем – такая информация, крайне важна для совместно вырабатываемой стратегии по охране белого медведя. Большая часть совместной работы в дальнейшем будет посвящена выработке единых стандартов и подходов к учету и анализу информации, — отметила Ирина Фоминых.

Представленный в Фэрбенксе доклад обобщил долгосрочные наблюдения за белыми медведями на Чукотке. Как рассказал начальник отдела по охране и использованию животного мира окружного департамента промышленной и сельскохозяйственной политики Егор Верещагин, с 2015 года власти привлекли к этой работе известного специалиста по полярному хищнику, кандидата биологических наук Анатолия Кочнева. Тогда же в округе начали создавать базу конфликтных ситуаций и сейчас предлагают организовать её и в других арктических странах для обобщения материалов и анализа ситуаций и предпосылок.

«Представителей других регионов Арктики и научного сообщества больше волновали проблемы изменения климата и его негативное влияние на полярных медведей, но у нас эти вопросы остро не стоят. И по научным данным, и по традиционным знаниям нашим медведям ничего не угрожает. При весенних подсчетах берлог нередко встречаются медведицы с тремя медвежатами, что свидетельствует о том, что популяция в хорошей форме и нет опасений по снижению численности», — сообщил Егор Верещагин.

Особо отмечается, что в последнее время ни одного факта браконьерства на Чукотке выявлено не было. Специалисты мониторили интернет-сайты по вопросам незаконного оборота шкур и других дериватов, обнаружили около 40 объявлений и передали эту информацию в МВД – добытых на Чукотке среди них не оказалось.

Одной из главных задач на сегодня является создание и поддержка патрульных организаций. В настоящее время идет оформление документов «Умкы-патруля», волонтеры которого помогают как с наблюдением за животными, так и с профилактикой конфликтных ситуаций человека и белого медведя. После регистрации организации из окружного бюджета будут выделены средства на деятельность этой организации.

http://chaogov.ru/press-tsentr/novosti/1134/

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Путин не поддался на провокации украинского журналиста Запад заставит Украину вернуть России госдолг Трамп поставил крест на Украине Тепличное производство овощей на Чукотке увеличено на 14% США открыто признались в воровстве сирийской нефти

Лента публикаций