Чукотка, Магадан и Якутия объединили усилия в привлечении инвесторов на Северо-Восток России

29.03.2018 8:05 3

Чукотка, Магадан и Якутия объединили усилия в привлечении инвесторов на Северо-Восток России

Оставаясь одним из лидеров по добыче благородных металлов, Чукотка стремится уйти от рисков моноотраслевой – золотой – горной добычи. В настоящий момент регион стоит на старте развития новых направлений: добычи меди и молибдена, рассказал Губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин в ходе конференции «Северо-Восток: территория развития».

Ежегодная конференция «Северо-Восток: территория развития», посвященная совершенствованию горнодобывающей промышленности макрорегиона, открылась в Москве 28 марта. Ключевыми участниками уже по традиции, а мероприятие проходит в третий раз, стали главы Чукотки и Магаданской области – Роман Копин и Владимир Печеный. В этом году к мероприятию присоединились представители правительства Республики Саха (Якутия).

В своем приветствии зампред Правительства РФ, полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев,отметил горную промышленность, как одну из наиболее привлекательных для инвесторов отраслей экономикирегиона.

— В рамках ежегодной конференции «Северо-Восток: территория развития» три дальневосточных региона — Республика Саха (Якутия), Магаданская область и Чукотский автономный округ — объединили усилия с целью решения общих задач по реализации действующих проектов в горнодобывающей промышленности и привлечению инвестиций в новые проекты освоения недр Дальнего Востока, — сказал Юрий Трутнев.

По словам Романа Копина, успешность развития Арктической Чукотки напрямую зависит от освоения ее минерально-сырьевой базы. По этой причине, более 10 лет назад на Чукотке была принята долгосрочная Стратегия социально-экономического развития на период до 2030 года. «Отмечу, тогда мы были одними из первых, кто определил долгосрочные приоритеты развития территории именно через горнодобывающие отрасли», — сказал Губернатор, — «Благодаря этому опыту реализации Стратегии, Чукотка сделала качественный рывок в развитии экономики региона». Так в округе кратно выросли основные экономические показатели. Отмечен рост ВРП, увеличение налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета, повысились размеры заработной платы и доходов населения, и, как следствие, на Чукотке улучшилось качество жизни.

Основным направлением недропользования до недавнего времени являлась золотодобыча. «Мы не можем зависеть от конъюнктуры рынка лишь по одной позиции. По этой причине несколько лет назад, территория встала на путь диверсификации, с целью ухода от рисков моноотраслевого направления в горной добыче», — подчеркнул Губернатор Чукотки. Роман Копинрассказал, что на сегодняшний день регион стоит на старте развития новых направлений, и, прежде всего, впервые в линейке добываемых полезных ископаемых территории появятся медь и молибден.

В течение последнего десятилетия недропользователями были приложены усилия и инвестиции, чтобы изменить исключительность «золотой» добычи. И, в настоящее время уже осваиваются месторождения каменного угля Беринговского каменноугольного бассейна в Анадырской промышленной зоне, что повлекло за собой развитие портовой и дорожной инфраструктуры.

Впрочем, интерес к добыче благородных металлов не ослабевает: к освоению готовится ряд месторождений в Чаун-Билибинской промышленной зоне. Напомнил Губернатор и про настоящую «жемчужину» Западной Чукотки – Баимский рудный узел, включающий в себя ряд месторождений цветных и благородных металлов с горизонтом освоения более 50 лет. А параллельно с подготовкой к освоению месторождений интенсивно развивается энергетическая и транспортная инфраструктура.

Прошлогоднее выравнивание энерготарифов на Дальнем Востоке, позволило Чукотке снизить затраты на электроэнергию почти в три раза, и в свою очередь, дало возможность по-новому взглянуть на целый ряд месторождений, экономика освоения которых ранее была очень рискованной.

— На Чукотке сразу появились компании, которые использовали возможность упрощенного оформления поисково-оценочных лицензий на благородные металлы. По нашим оценкам, дальнейшее развитие транспортной и энергетической инфраструктуры может стимулировать кратное увеличение числа заявок, как на поисковые лицензии, так и на участие в аукционах на недропользование, — заключил Губернатор Чукотского автономного округа.

http://chaogov.ru/press-tsentr/novosti/1315/

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

У движения Putin Team появился свой гимн «Путеводная звезда» Руководство Евросоюза шокировано масштабами коррупции на Украине Евросоюз отказался продлевать антироссийские санкции Французы хотят получить от русских 30 млрд евро за долги Российской империи Памела Андерсон обратилась за помощью к Владимиру Путину

Лента публикаций