Чукотка участвует в итоговом онлайн-форуме «ProДФО-2021»

09.12.2021 12:03 2

Чукотка участвует в итоговом онлайн-форуме «ProДФО-2021»

8 декабря в его рамках прошло несколько дискуссий, на которых эксперты обсудили приоритеты развития региона, экономические точки роста, его проблемы и попытались найти пути их решения.

На сессии «Экономические точки роста регионов ДФО в условиях пандемии – системные выводы и вызовы». Несмотря на пандемию, экономика регионов ДФО в 2021 активно развивалась. ДФО — передовая площадка для внедрения новых и эффективных решений по социально-экономическому развитию России. Сегодня на Дальнем Востоке реализуется более 2 600 проектов с общим объемом уже осуществленных инвестиций 1,9 трлн. рублей. Создано более 80 тысяч рабочих мест.В ДФО сегодня действуют самые эффективные в России налоговые режимы. Многие проекты, до создания системы государственный поддержки находившиеся в замороженном состоянии, после введения системы преференций получили новую жизнь. Началось освоение таких месторождений, как Удоканское и Баимское медные, Инаглинское и Денисовское угольные, Наталкинское золоторудное, Верхнемунское алмазное, Малмыжское золото-медно-порфировое.Сегодня регионы делают ставку на развитие ТОРов, так и креативной индуствии. ТОРы ДФО остаются привлекательными для инвесторов. Предприятия не просто продолжают развиваться внутри страны, но и выходят своей продукцией за ее пределы.

— Приморский край – самый крупный регион Дальневосточного федерального округа, он димамично развивается, — заявила Вера Щербина, первый вице-губернатор Приморского края – председатель Правительства Приморского края. – Конечно, пандемия свою печать нам здесь оставила. Крупные производства в 2020 году много потеряли. Но 2021 год демонстрирует настолько существенный рост экономики, что мы уже сейчас анализируем каждую отрасль. Например, в рыбной отрасли рост к прошлому году составил 170 процентов, добыча полезных ископаемых – 132, обработка древесины – 162, производство автотранспортных средств – 172 процента, оптовая торговля – 120, розничная – 145, сельское хозяйство – 124 процента.

Она отметила, что в этом году наблюдается и рост туризма, в том числе внутреннего. Есть позитивные тенденции и в импортозамещении, в том числе овощей. Если их в основном привозили из Китая, то сейчас уже запущены собственные производства, в том числе крупные, которые обеспечивают регион продукцией сельского хозяйства.

— Может быть эти вопросы не так быстро решаются, за год полностью их решить нельзя, но динамика положительная, — заключила Вера Щербина.

Российский политолог и социолог, генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров рассказал о преимуществах Дальнего Востока, привел данные всероссийского опроса. В числе прочего опрашиваемые отметили возможность заработать и карьерный рост.

— Главный вывод, что перспективы развития Дальнего Востока есть, причем так считают как жители региона, так и остальные жители нашей страны. Причем «недальневосточники» говорят об этом более оптимистично. Это свидетельствует о том, что многие готовы переехать на Дальний Восток, — заключил Федоров. – Дальний Восток для россиян является перспективным, потенциал есть. Будущее региона в первую очередь – это человеческий капитал.

Обсудили эксперты развитие креативной экономики и ее перспективы. В частности, Даши Намдаков, российский скульптор, художник, график, ювелир и дизайнер, академик РАХ, заслуженный художник РФ рассказал о своем проекте – артленд парке «Тужи».

— Я решил вернуться на родину и помочь землякам, с которыми я вырос. И мы сделали проект – для того чтобы сохранить собственную деревню, — сказал он. –Инструмент у меня один: я художник, я могу привлечь интерес к нашему региону через искусство. Я обратился к нашему губернатору Александру Михайловичу, и получил моментальный ответ. Он поддержал проект. Ко мне будут приезжать художники со всего мира, и мы будем устраивать фестивали искусств.

Поддержал тему креативных индустрий Борис Машковцев, директор киностудии «Союзмультфильм».

— Мы становимся символом современной профессии, которая очень гибко себя чувствует в современных условиях, — отметил Борис Машковцев. – Я уверен, что таланты рождаются во всех регионах, нужно дать им шанс себя проявить. И мы стали двигаться путем построения социального лифта, который позволяет молодежи из регионов обрести себя либо в творческой профессии, либо, по крайней мере, стать квалифицированным потребителем творческих продуктов. И после работы с несколькими регионами у нас сформировался такой триптих, какие же принципы надо соблюсти, чтобы в регионе появился креативный кластер – в широком смысле этого слова. Это насыщение региона культурными мероприятиями, которые в принципе пробуждают интерес к культуре, создание условий для производства контента в регионе и самый длительный – это система образования. Возможность творчества и самопознания надо давать с детства.

В Якутии уже в следующем году откроется креативный кластер «Квартал Труда» – первого на Дальнем Востоке «технопарка» в сфере креативных индустрий.

В кластере будут размещаться бизнесы креативных индустрий, производители цифрового контента, аниматоры, кинопроизводители, художники и другие. Главными направлениями деятельности кластера будут кино, анимация и производство цифрового контента. Для развития данного направления и поддержки предпринимателей из этих сфер в кластере будет создана зона «Медиа-лаб» со специально оборудованными профессиональными студиями: для пост-продакшена, звукозаписывающие студии, анимационные и фотостудии. Важным направлением деятельности кластера будет дополнительное образование для предпринимателей.

— Примерно мы рассчитываем на 150 резидентов, которые будут размещаться на территории в 13 тысяч квадратных метров, — уточнил Николай Потапов, заместитель директора по работе с резидентами ООО «Индустриальный парк «Кангалассы».

В Чукотском автономном округе базируется первая плавучая атомная теплоэлектростанция «Академик Ломоносов» — проект, представляющий концептуальный переход от большой энергетики к малой. Станция рассчитана на 40 лет работы и способна обеспечить светом и теплом около ста тысяч человек. Но и представители малого и среднего бизнеса в округе работают, и в сложных условиях получают так необходимую им помощь.

— Очень важно поддерживать предпринимательскую активность населения, — заявил Алексей Федичкин, директор НКО «Фонд развития экономики и прямых инвестиций Чукотского автономного округа». — Бизнес, прежде всего малый – это основа устойчивого развития экономики и гражданского общества. Поэтому руководством региона был принят большой пакет мер поддержки бизнеса в этот период.

Так можно ли ждать «экономического взрыва» на Дальнем Востоке? На этот вопрос ответил Денис Грось, член генерального совета, координатор «Деловой России».

— Те инициативы, которые есть сейчас, системные инициативы, часть которых мы обсуждали сегодня, добавить я могу инициативу по созданию кластера по производству строительных материалов и технологий для нужд предприятий Дальневосточного округа. Это объединение компаний, работающих в кооперации на производство строительных материалов с вузами, средними специальными учебными заведениями, наукой – это все даст в ближайшие годы серьезный плюс для экономики ДФО, — подвел итог Денис Грось. – Создание продукта направлено в первую очередь для потребления здесь, в Дальневосточном округе, в перспективе – в Арктической зоне, а еще в более дальней перспективе – с экспортным потенциалом.

Справочно:

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Нурмагомедов пригрозил разрывом контракта с UFC Между Владимиром Путиным и Ким Чен Ыном возникла «личная химия» Украина готовится нанести ракетный удар по Крыму «Торжественная масштабная встреча» Навального показала его истинную популярность в России NI: Калининградские «Искандеры» стали кошмаром для НАТО

Лента публикаций