ЧВК «Мар», сотрудников которой задержали под Минском, занималась гумпомощью для Донбасса

30.07.2020 19:13 1

ЧВК «Мар», сотрудников которой задержали под Минском, занималась гумпомощью для Донбасса

Автор Telegram-канала военной тематики Reverse Side of The Medal (RSOTM) вместе с бывшим ополченцем ЛНР Владленом Татарским рассказали о ЧВК «Мар». Напомним, накануне в Белоруссии были задержаны 32 россиянина, работающих в охранном предприятии. Автор канала отметил, что организация занималась сопровождением гуманитарных грузов для жителей ДНР и ЛНР.

Этот факт объясняет наличие фамилий некоторых из задержанных россиян в списках националистического украинского сайта «Миротворец». Автор RSOTM подтвердил, что задержанные под Минском граждане РФ никак не связаны с боевыми действиями и ЧВК «Вагнер».

По его словам, ЧВК – название организации, но это не значит, что она выполняет военные задачи. «Мар» занимается исключительно частной охранной деятельностью.

«Но так как ЧВК звучит круче, чем ЧОП, то было принято решение взять название Частная военная компания «Мар», — рассказал он.

Автор RSOTM объяснил, как ряд сотрудников ЧВК «Мар» мог попасть в список «Миротворца». Он вспомнил слухи пятилетней давности. Тогда говорили, что эта компания сопровождает гуманитарные грузы в Донбасс, и не более того. При этом организация не принимала участия в каких-либо военных действиях.

Автор сделал акцент на том, что ЧВК «Мар» по-прежнему работает в сфере охранных услуг и не связана с боевыми действиями. Также он добавил, что сейчас организация выиграла тендер по охране объекта на Ближнем Востоке. Сотрудники охранного предприятия должны были отправиться из Белоруссии в Турцию. От идеи лететь из России пришлось отказаться из-за напряженных отношений между Москвой и Анкарой.

Собеседники пришли к выводу, что задержание россиян – недоразумение, связанное с напряженной политической обстановкой в республике в преддверии президентских выборов, которые состоятся в августе.

Владлен Татарский также считает, что задержанные граждане РФ не имеют отношения к грядущим выборам и попыткам свергнуть действующего белорусского лидера Александра Лукашенко. По его мнению, причина, по которой сотрудники правоохранительных органов Белоруссии причислили их к «вагнеровцам», связана с названием охранного предприятия.

Эксперт считает, что в ЧВК «Вагнер» сегодня воспринимается как нарицательное название для всех русских военных и охранных компаний.

«За границей долго никто не разбирается – украинец ты, белорус, — всех называют русскими. Поэтому скоро всех русских бойцов будут называть «вагнеровцы», — рассуждает Татарский.

Авторы Telegram-каналов военной тематики сходятся во мнении, что версия о трех десятках мужчин, которые без какого-либо оружия собрались свергнуть Лукашенко, звучит неправдоподобно.

Напомним, о задержании россиян в Белоруссии стало известно из сообщения ИА «БелТА». Позже в Сети появился дополнительный материал, в котором о задержанных говорят, как о бойцах ЧВК «Вагнера», подавляющее большинство которых имеет большой боевой опыт, а некоторые присутствуют в списках украинского интернет-ресурса «Миротворец».

Абсурдность обвинений белорусской стороны отметили многие журналисты и тематические каналы.

Источник

Предыдущая новость

Крым считает санкции Запада моральным ущербом На Украине объяснили, почему США проигрывают России по всем фронтам Росавиация запретила полеты лайнеров Boeing 737 Max 8 Яков Кедми: Россия опережает Запад на 2-3 поколения Турчинов предупредил Европу о скором нападении России

Лента публикаций