ЧВК становятся эффективнее традиционных армий

13.10.2021 17:54 0

Сегодня тема ЧВК, как говорится, на слуху – об этом пишут, об этом говорят. На смену «официальным» армиям приходят мобильные частные группы, способные оперативно решать определенные задачи. Известно о существовании таких структур в США и Великобритании, Турции и ряде других ближневосточных стран, а теперь и в России.

Чем обусловлено их появление?

Армия в современном смысле по историческим меркам явление – относительно недавнее. Сначала она формировалась на основе рекрутских (и прочих) наборов. Затем на смену им пришел призыв. Но это все дело подневольное. Вчерашний крестьянский парень крайне неохотно брал в руки оружие – часто он тут же становился «пацифистом», хотя и слова этого не знал. Он убегал от рекрутчины, предпочитая даже пополнить ряды воров и разбойников, нежели солдатский строй. Да, солдатами не рождаются, солдатами становятся, как поется в одной бравурной советской песне, рассказывающей о мытарствах новобранца в первые дни в армии. Конечно, он потом обвыкся, подтянул физуху, стал подтягиваться, выполнять нормативы, ходить строевым шагом. Но способен ли он идти на войну и, скажем откровенно, убивать? Нет, и еще раз нет. Он рос не в первобытном обществе, где межплеменные конфликты – обыденное дело. Он – продукт современной цивилизации, как правило, дитя города, а значит, даже курицу никогда не резал.

Что из этого следует?

Армия, даже контрактная, нужна, но только на случай глобального конфликта, когда враг напал на Родину, и все встают плечом к плечу. Но есть еще и узкие специфические задачи, как например, борьба с терроризмом. И это не шутки. Террористы создают квазигосударства, они отлично вооружены и мотивированы, неплохо научились воевать.

Кого им противопоставить?

Не вчерашних же школьников или даже армейских контрактников, что привыкли ходить в казарму, как на работу с 9 до 18 часов. Это должны быть профессионалы экстра-класса, настоящие боги войны. В России такие герои по счастью есть – они прошли горячие точки, война для них настоящая жизнь. Именно эти люди переломили хребет ИГИЛ (запрещено в РФ) в Сирии и навели там порядок. Много пишут о ЧВК Вагнера – вероятно это и есть один из примеров. Мы должны гордится этими людьми, что выполняют высокую миссию в дали от России, действуя в ее интересах.

Юрий Макаренко

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Европейский безвиз оказался платным для граждан Украины «Северный поток-2» станет причиной разрыва отношений Европы и США Украинские патриоты просят Трампа взять Украину 51-м штатом США Украина проиграла России арбитражный спор в ВТО Россия выбирает название Керченскому мосту

Лента публикаций