Израиль больше не станет бомбить Сирию по трем причинам

29.12.2018 16:52 0

Израиль больше не станет бомбить Сирию по трем причинам

Во вторник 25 декабря израильские военные самолеты сделали попытку разбомбить военные склады недалеко от сирийской столицы. При этом пилоты ВВС Израиля не вторглись в воздушное пространство Сирийской Арабской Республики, а осуществили пуск ракет, находясь над территорией Ливана. Военные эксперты панарабского СМИ «Рай Аль-Яум» (Rai Al-Youm) провели анализ этого акта агрессии и пришли к заключению, что этот ракетный удар может стать последней провокацией Тель-Авива по отношению к Дамаску.

Понятно, что израильские истребители F-16 не осмелились нарушить границы САР из-за опасений быть уничтоженными силами сирийских ПВО, на вооружении которых стоят российские «Фавориты» С-300. Правда, на этот раз ракетчики ВС САР употребили свои зенитно-ракетные комплексы только для вражеских ракет, которые они почти все уничтожили еще на подлете. Но они не стали сбивать F-16 в ливанском воздушном пространстве, так как это было опасно для гражданских авиалайнеров в воздушной гавани международного аэропорта Бейрута.

Этот удар израильской военщины по Сирии с территории Ливана, прежде всего, осудил действующий премьер-министр республики Саад Харири, у которого теперь есть веская причина для внеочередного созыва Совета Безопасности ООН по этому случаю. Тем более, что в случае повторной провокации подобного рода, офицеры ПРО Сирии могут и посбивать неприятельские самолеты вне своих рубежей.

Эксперты «Рай Аль-Яум» приводят три основных причины, свидетельствующие о том, что этот ракетный удар по военной инфраструктуре САР практически на 99% станет последним актом агрессии со стороны израильской военной машины в адрес Сирийской Республики.

Во-первых, резкая критика этой беспричинной бомбежки со стороны России. Официальный представитель МО РФ генерал-майор Игорь Конашенков выразил протест Москвы по отношению к акциям Тель-Авива, которые нарушают суверенитет Сирии. Вдобавок генерал-майор заметил, что сирийские ПРО сбили 14 из 16 израильских ракет. Но сам факт того, что при ответном ударе сирийских ракетчиков могли пострадать гражданские самолеты в аэропорту ливанской столицы, просто вопиющий, подытожил Конашенков.

Во-вторых, ранее израильское военное руководство подтвердило тот факт, что одна из ракет, предположительно пущенная с сирийской земли, достигла города Хайфы, где, по счастливой случайности, никого не задела. Таким образом, выходит, что израильские ПРО не такие уж непроницаемые, а в пресловутом «железном куполе» противоракетной обороны страны явно есть прорехи.

В-третьих, почти стопроцентная точность сирийских расчетов ПРО: на этот раз они уничтожили практически все цели еще на подлете, поэтому и урон был несущественным, а убитых не было совсем. Российский ЗРК еще раз продемонстрировал свои блестящие боевые качества.

Учитывая все вышеперечисленное, вывод напрашивается сам собой: израильские ракетно-бомбовые удары теряют свою былую эффективность и наносят все меньше вреда военной инфраструктуре Сирии. В свою очередь, сами ястребы Тель-Авива подвергаются все большему риску быть уничтоженными подразделениями сирийской противовоздушной обороны. В придачу, очень вероятно, что в следующий раз офицеры ПРО САР получат приказ на уничтожение неприятельских истребителей и в воздушном пространстве соседних государств.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Источник

Предыдущая новость

Украина осталась без обещанного «плана Маршалла» На Украине предложили денонсировать соглашение о распаде СССР Шредер не намерен изменять дружбе с Путиным Яков Кедми: Современная Украина напоминает Германию 30-х годов Запрет Порошенко на гастроли российских артистов насмешил соцсети

Лента публикаций