Депутат Государственной Думы Владимир Синяговский о послании президента

22.04.2021 21:54 0

Депутат Государственной Думы Владимир Синяговский о послании президента

— Нынешнее Послание Президента РФ Федеральному собранию, как и в прежние годы, было в первую очередь адресовано всем гражданам нашей страны. Это был откровенный разговор с россиянами о реалиях сегодняшней жизни, оценка того, что уже было сделано и какие задачи нам предстоит решить в ближайшем будущем.

Особо хочу отметить, спокойный, конструктивный тон выступления национального лидера. Ни для кого не секрет, что некоторые, так называемые «политологи» предсказывали – Путин в своём Послании будет угрожать Западу. Вопреки этим, с позволения сказать, «прогнозам», примерно 90% времени Владимир Владимирович посвятил внутренней политике государства. При этом Президент чётко обозначил политические приоритеты государства и продемонстрировал решимость жёстко защищать интересы России. Это было сделано без всякой агрессии и в полном соответствии с дипломатическими нормами.

На мой взгляд, Послание Президента ещё раз подтвердило – главная стратегическая задача государства: создание социально ориентированного, стабильного, демократического общества.

«Сбережение народа России — высший национальный приоритет. Стратегия в том, чтобы выйти на устойчивый рост. Надо добиться, чтобы к 2030 году выйти на среднюю продолжительность жизни 78 лет». Владимир Владимирович недвусмысленно дал понять, наши главные задачи будут решаться в сфере демографии, здравоохранения и образования.

По словам Президента, один из основных моментов, над которым мы все должны сегодня задуматься – всеобщая вакцинация. «Нельзя терять бдительность. Прошу беречь себя и близких. Соблюдать рекомендации врачей и социальных служб. Центральное значение имеет вакцинация. У всех граждан РФ должна быть возможность сделать прививку, чтобы осенью был сформирован коллективный иммунитет от коронавируса. Только так мы заблокируем смертельно опасную эпидемию. Другого пути нет»

Для меня было очень важно, что Владимир Владимирович отдельно остановился на теме оздоровительного туризма и детского отдыха. Президент предложил продлить программу «туристического кэшбека» до конца года. «Детский отдых нужно сделать максимально доступным. Предлагаю возвращать половину стоимости путевки при поездке детей в летний лагерь. Также нужно сформировать дополнительные возможности для студенческого туризма». В частности Глава государства предложил Запустить проект о проживании в кампусах для студентов, которые отправятся путешествовать по стране.

Особое внимание должно уделяться поддержке неполных семей и защите материнства. С 1 июля детям, растущим в неполных семьях, должны быть установлены ежемесячные выплаты в 5650 рублей, а также единовременная выплата семьям с детьми — по 10 тысяч рублей на всех школьников и будущих первоклассников. Президент предложил выплачивать нуждающимся беременным женщинам по 6 350 рублей в месяц. Оплата больничного по уходу за ребёнком до 7 лет устанавливается в размере 100% от заработка.

Главная задача — восстановить рост реальных доходов. Государство должно оказывать прямую поддержку семьям, которые оказываются в сложной ситуации. Работа с алиментами должна вестись в автоматическом для граждан режиме. Мама с малышом на руках не должна оббивать пороги инстанций. Государство обязано защитить права ребёнка.

Отдельная значимая тема Президентского послания – образование и культура. По словам Владимира Путина 24 миллиарда рублей будет направлено на обновление домов культуры, библиотек в сельской местности и малых городах. Должен быть создан Президентский фонд культурных инициатив. Только в этом году на него потратят потрачено 3,5 млрд. рублей.

Президент поручает соответствующим органам власти в течении 2-х лет создать 45 тысяч новых бюджетных мест в ВУЗах. 75 процентов будут направлены в регионы. Все государственные ВУЗы смогут претендовать на гранты в 100 миллионов рублей на создание лабораторий, технопарков. Доплата 5 тыс. рублей в месяц вводится для кураторов учебных групп в техникумах и колледжах. В России будут построены ещё 1300 новых школ для 1 миллиона детей.

В условиях нашей борьбы с пандемией мы должны особое внимание обратить на поддержку и развитие российской медицины и здравоохранения. Систему здравоохранения нужно выстроить на новой технологической базе. Минздрав должен расширить программу диспансеризации и профосмотров, и запустить ее в полном объеме с 1 июля. В ближайшие три года 5 тысяч машин скорой помощи будет направлены в сельскую местность и малые города.
Кроновирус остаётся прямой угрозой, и мы должны держать под контролем ситуацию. Если в России появится новая инфекция, то собственные тест-системы должны быть разработаны за 4 дня, а вакцина «как можно скорее».

Президент особо отметил, что мы увеличили число коек в стационарах для коронавируса в 5 раз. Все работали быстро, качественно и на совесть.
«Ученые совершили настоящий прорыв — Россия обладает тремя надежными вакцинами от коронавируса. Это воплощение растущего потенциала страны».

Особое внимание должно быть уделено экономическому развитию регионов. Правительству поставлена задача до конца года восстановить рынок труда. Для поддержки предпринимателей будут стимулировать частные инвестиции. В течение месяца правительство должно представить дополнительные меры поддержки малого и среднего предпринимательства. «Мы поддержим тех губернаторов, кто берет ответственность за проекты на созидание. Нужно снизить бремя долгов регионов. Правительство к 1 июня должно представить программу повышения самостоятельности регионов» — отметил Президент.
На сегодняшний день весь объем коммерческой задолженности регионов, превышающий 25% его собственных доходов. Для решения этой проблемы для регионов предусматриваются бюджетные инфраструктурные кредиты по ставке 3% на срок 15 лет. Всего на эти цели пойдет 500 млрд.

Рост цен, съедает доходы россиян. Задача правительства — сформировать долговременные условия, которые будут гарантировать регулирование цен и насыщение рынка.

Чрезвычайно важно, что меры экономической поддержки населения будут осуществляться в рамках рыночной политики. Власти не будут директивно устанавливать цены на продовольствие.

Огромное значение имеет развитие социально-экономической инфраструктуры. Особое внимание необходимо уделить продолжению работы по газификации. При этом за подводку газа непосредственно к участку в населенном пункте люди платить не должны.
Приоритетом в развитии инфраструктуры станут дороги, развитие территорий и туристических кластеров. «Мы выделим средства из Фонда национального благосостояния на опорные магистрали. Высокоскоростная магистраль Москва — Казань должна быть продлена до Екатеринбурга. Завершить проект за три года. Вместе с магистралями необходимо развивать и прилегающие территории.
Будет запущена программа льготных кредитов на строительство гостиниц. Ставка по ним 3% — на 15 лет. Она поможет развиваться туризму по всей стране» — отметил Президент.

Отдельное внимание в Послании Президента было уделено международной политике. Владимир Путин назвал Путин «покушение на руководителя Белоруссии Лукашенко вопиющим событием», на которое почему-то в мире никто не реагирует должным образом. В тоже время «новый вид спорта — по любому поводу цеплять Россию. Мы ведем себя скромно, часто не отвечая на эти акции. Мы хотим иметь доброе отношение со всеми участниками международных отношений. Но если кто-то сам намерен их сжечь, то должен знать — ответ будет асимметричным, быстрым, жестким. Организация любых провокаций пожалеют о содеянном так, как давно уже ни о чем не жалели. Надеюсь, никому не придет в голову перейти в отношениях с Россией «красную черту», а где она будет проходить — мы будем определять сами!». Российская армия готова дать достойный отпор любому агрессору.

По словам Президента: «Авангард» и «Пересвет» уже на боевом дежурстве, «Сармат» — заступит в конце 2022 года. «Посейдон» и «Буревестник» — в работе. К 2024 году доля современного оружия в войсках должна составить 76%, а в «ядерной триаде» уже в этом году превысит 88%.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Суд отказался удовлетворять иски «Сименса» к России Экс-глава ЦРУ назвал «безумием» решение Трампа по иранской ядерной сделке Посещение Крыма обойдется россиянам в 10 рублей в сутки Украина выдает гражданскую войну в Донбассе за борьбу с мифической «российской агрессией» Пушков предложил вручить Нобелевскую премию мира не Трампу, а лидерам двух Корей

Лента публикаций