Депутат Нилов рассказал подробности про готовящийся проект расчета прожиточного минимума в России

12.05.2021 8:33 0

Председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Ярослав Нилов рассказал в беседе с ФАН, о новом постановлении правительства и как оно защитит население от занижения прожиточного минимума в субъектах РФ.

Министерство труда РФ подготовило проект постановления, согласно которому порядок установления величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в регионах с 15 сентября 2021 года будет определяться по-новому.
Предполагается, что будут введены дифференцированные коэффициенты для каждого региона и по группам населения в субъектах. Некоторые северные и дальневосточные регионцы смогут определять коэффициенты для социальных групп самостоятельно.

На данный момент происходит общественное обсуждение проекта и независимая антикоррупционная экспертиза. После доработок нормативный акт будет утвержден председателем правительства Михаилом Мишустиным.

«Вопрос связан с тем, что регионы занижают прожиточный минимум. Выдаваемые цифры определяют социальный уровень в субъекте федерации — это размер выплат, субсидий и прочее, — пояснил Нилов. — По инициативе правительства в России отказались от «потребительской корзины» и перешли на расчет медианного среднедушевого дохода. В связи с этим было законодательно зафиксировано переходное положение, в связи с которым регионы будут застрахованы от злоупотребления в процессе предоставления данных. Нижний предел прожиточного минимума теперь ограничен», — сказал Нилов.

Так же собеседник отметил, что больше платить будет можно, а меньше — нет. В этом, по словам Нилова, и заключается смысл новых нормативно-правовых актов, которые скоро вступят в силу. Жизнь в северных и дальневосточных регионах дороже, поэтому повышающий коэффициент для этих субъектов выше, чем, скажем, для регионов южных или расположенных ближе к Европейской части России.
Повышающие коэффициенты для этого минимума внутри регионов станут инструментом улучшения жизни людей, так как граждане должны нормально жить, а не выживать, пояснил Нилов.

«Прожиточный минимум в целом по стране и так невелик. Для экономии расходов регионального бюджета в местных администрациях при предоставлении проектов бюджета его могли дополнительно занизить. Теперь подобные злоупотребления станут невозможны», — пояснил парламентарий.

Депутат обратил внимание, что расчёт прожиточного минимума будет осуществляться с учетом разделения населения и по основным социально-демографическим группам. Для трудоспособного населения прожиточный минимум несколько выше, чем для детей или пенсионеров.

«Это объясняется соответствующими расходами на услуги, продовольственные и непродовольственные товары. Поэтому прожиточный минимум для региона далее умножается на коэффициент, предусмотренный для детей, пенсионеров или трудоспособных граждан», — сказал Нилов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Британские эксперты не смогли определить страну происхождения «Новичка» Демократы снова обнаружили «русский след» на американских выборах 2020 года Украинцы недовольны запретом пьянствовать на пляжах Крыма Губернатор Роман Копин утвердил Положение о территориях традиционного природопользования регионального значения В Госдуме приняли в первом чтении законопроект продлевающий выдачу «детских пособий» во время пандемии

Лента публикаций