Депутаты ГД рассмотрели законопроект об использовании нацисткой символики и атрибутики в научных целях

19.11.2019 15:15 0

Депутаты ГД рассмотрели законопроект об использовании нацисткой символики и атрибутики в научных целях

Государственная дума в третьем чтении рассмотрела законопроект регламентирующий использование нацисткой символики и атрибутики в научных учебных и просветительских целях. Поправки в законопроект были подготовлены двумя думскими комитетами – по культуре и безопасности.

— Прежде всего, это касается произведений литературы, живописи, театра и кино, рассказывающих об истории Великой Отечественной войны и исторических процессах, происходивших в мире в 30-е-40-е годы, — объясняет депутат Государственной Думы от партии «Единая Россия» Владимир Синяговский. – Тут, как говорится, из песни слов не выкинешь, и чтобы объективно рассказывать о событиях этого исторического периода, необходимо придерживаться имеющейся фактологии.

Сегодня в соответствии с требованиями ст. 1 Федерального закона от № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой рассматривается, как проявление экстремизма. Какие-либо исключения в Законе не оговариваются.

Нам предлагается более взвешенный, продуманный подход к данной проблеме. При этом в законопроекте специально оговаривается: использование нацисткой символики допустимо лишь в том случае, если в научных работах и произведениях искусства оно формирует негативное отношение к идеологии нацизма и экстремизма.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Фабрикация «дела Скрипаля» вызвала коллапс в рядах западной коалиции На Украине открылся сезон охоты на Порошенко Отравление Скрипалей оказалось выгодно Британии и Евросоюзу Обучение пению Премьер-министр Японии сделал заявление по Курильским островам

Лента публикаций