Эксперт: Новый пакет антироссийских санкций даст «нулевой эффект»

02.02.2018 10:22 0

Эксперт: Новый пакет антироссийских санкций даст «нулевой эффект»

Новый пакет санкций США против России может затронуть суверенный долг нашей страны. Это означает, что Минфин США может запретить не только покупку новых облигаций федерального займа, но и владение ранее купленными ОФЗ. Разумеется, экономисты просчитывают все варианты последствий этого решения.

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила, что решение Вашингтона незначительно отразится на стоимости ОФЗ в виде краткосрочной волатильности.

В беседе с Федеральным бизнес-агентством «Экономика сегодня» заместитель первого проректора Российской экономической школы, профессор финансов Олег Шибанов объяснил, что это значит.

Он, в частности, сказал, что если пойдёт массовый сброс российских активов на рынок, то стоимость их, разумеется, понизится, но их тут же будут выкупать другие игроки рынка. Тот же Центробанк, например, а потому цены снова придут к равновесному положению. ЦБ, накопив в прошлом году солидные золотовалютные резервы, имеет достаточное пространство для манёвра.

По мнению Олега Шибанова, в конечном итоге, эффект действий Вашингтона окажется нулевым. Пострадают только американские инвесторы, которые недополучат купонный доход по российским облигациям.

Вместе с тем, в России есть тенденция ухода граждан от банковских накоплений в долговые бумаги, доходность которых выше.

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Американская сланцевая революция потерпела фиаско Лавров посоветовал США не обострять ситуацию на Корейском полуострове «Большая семерка» пригласила Украину на охоту в качестве дичи НАТО потерпела географическое фиаско Россия не удивлена высылкой своих дипломатов из Польши

Лента публикаций