Евросоюз и США угрожают Лукашенко и Белоруссии новыми санкциями

14.08.2020 20:43 0

В связи с последними события в Белоруссии, Евросоюз вполне может вернуть ограничительные меры против Минска, о чем сообщил глава МИД Германии Хайко Маас. Министр иностранных дел считает, что из-за «действий белорусских силовиков, запугивающих и задерживающих ни в чем не повинных людей» в ЕС необходимо обсудить, уместна ли вообще эта отмена санкций.

Также Маас призвал власти Белоруссии отпустить всех задержанных, «мирно выражавших свой протест». При этом глава МИД Германии явно не учел, что эти «мирные протесты» четко проходят по некой методичке, призывающей активистов атаковать транспорт силовиков (к слову, некоторые вообще бросались под колеса), а местные оппозиционеры штамповали откровенную ложь о «героически погибших активистах», которые на самом деле просто лежат в больнице.

Тем не менее к заявлению Мааса присоединились президенты Литвы и Польши, призывая власти Белоруссии соблюдать права человека и не применять силу к протестующим. Хотя вряд ли белорусские силовики вообще успеют это сделать, если активисты четко следуют прозападным методичкам и сами себя калечат.

Недавно высказались и Штаты. «Большой друг» Белоруссии Госсекретарь США Майк Помпео назвал выборы в республике несвободными и несправедливыми. Вашингтон призывает официальный Минск срочно освободить задержанных за участие в протестах.

«США глубоко озабочены характером проведения президентских выборов в Белоруссии 9-го августа, которые были не свободными и не честными. Серьезное ограничение по доступу кандидатов к выборам, запрет на участие местных независимых наблюдателей, тактика угроз, применённая против кандидатов от оппозиции, и задержание мирных протестующих и журналистов негативно повлияли на процесс… Как друзья Белоруссии, мы поддерживаем суверенитет Белоруссии так же, как и ожидание белорусского народа на демократическое процветающее будущее. Чтобы достичь этих целей, правительство Белоруссии должно действием доказать свою приверженность демократическим процессам и уважение к правам человека», — говорится в циничном заявлении Госдепа.

Член комитета по иностранным делам в сенате США Роберт Менендес сделал резкое заявление о том, что «белорусские власти должны аннулировать результаты подсчетов голосов на выборах президента и провести новый подсчёт или же организовать новые выборы в стране, иначе против президента Белоруссии Александра Лукашенко могут быть восстановлены санкции Соединённых Штатов и Евросоюза».

Источник

Предыдущая новость

МВФ: Правительство Украины лжет своему народу «Сила Сибири» приближается к Китаю ПНС открыто заявляет о готовящемся наступлении на армию Халифы Хафтара Украинская вышиванка стала американо-бандеровским атрибутом и позором нации Песков: Россияне, примкнувшие к ИГ, являются преступниками, их уничтожают

Лента публикаций