Германия пытается осложнить отношения Австрии и России с помощью шпионского скандала

11.11.2018 0:24 0

Журналисты «РИА Новостей» пообщались с научным координатором Центра евразийских исследований Венского университета Александром Дубови на тему обострившегося скандала с отставным австрийским полковником, обвиняемым в шпионаже в пользу России.

По словам эксперта, ситуация вокруг австрийца якобы занимавшегося разведдеятельностью для России, может привести к приостановке положительной динамики углублении хороших отношений между официальной Веной и Москвой.

В пятницу, 9 ноября, от австрийского канцлера Себастьяна Курца прозвучало заявление о том, что бывшего полковника ВС Австрии подозревают в разведдеятельности в пользу Кремля. Курц считает, что шпионажем австриец занимался на протяжении 20 лет.

Сотрудники российского посольства в Австрии отказались давать какие-либо комментарии для СМИ по поводу этой ситуации. Временный поверенный в делах РФ в Австрии был вызван в Министерство иностранных дел Австрии. Кроме того, после обнародования новости об инциденте, глава австрийского внешнеполитического ведомства Карин Кнайсль отменила свой визит в Москву.

По словам министра обороны Австрии Марио Кунасека, несколько недель назад сотрудники Минобороны получили информацию о предполагаемом шпионаже в пользу Москвы от некой «дружественной службы». В СМИ считают, что министр имел в виду немецкие спецслужбы.

«Данная ситуация сложная и, безусловно, плохо повлияет на развитие двусторонних отношений. Федеральное правительство находится в крайне неприятном положении и вынуждено будет отреагировать на шпионский скандал», — прокомментировал Дубови.

О том, какой именно будет реакция Вены на произошедшее, по мнению политика, пока сложно говорить.

«Но возможны разные действия, вплоть до высылки дипломатов. Хотя, скорее всего, до этого не дойдёт. Положительное развитие и углубление двусторонних отношений, которое мы наблюдали в последние месяцы, будет в любом случае приостановлено», — считают в Австрии.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Почему США прекратили финансирование «Белых касок» Резидент ТОР «Беринговский» запустил на Чукотке рыбное производство Запад взбешен патриотизмом российских олимпийцев Зачем Трамп провоцирует конфликт между Израилем и Палестиной Польша отбила три серьёзных атаки России

Лента публикаций