Госдума заставит Facebook и Google платить налоги в России

04.10.2019 22:09 0

Последнюю пару лет европейским политикам стояла поперек горла беспардонная практика американских IT-корпораций зарабатывать на европейских гражданах миллиарды, а налогов при этом не платить.

Для этого манёвра Facebook, Google, Amazon и другие зарегистрировали свои европейские офисы в Нидерландах и Ирландии, где эффективная ставка минимальна (например, в Ирландии она составляет всего 12,5% от выручки). Благодаря этому за последние десять лет бюджет Великобритании недополучил от Facebook свыше трех миллиардов долларов. Во Франции и Австралии претензии а-ля «Почему так мало?» предъявляли Google, который тоже платит налоги в Ирландии.

Меркантильные европейские политики решили положить халяве конец и весной 2018 приступили к разработке нового налогового закона, получившего в народе ёмкое название «Налог на Facebook». Согласно этому закону американские интернет-гиганты с годовым оборотом свыше 750 млн евро (это Microsoft, Apple, Google и в первую очередь FB) должны платить в европейскую казну 3% от всех доходов. Вплоть до декабря шло активное обсуждение и корректировка документа, в результате чего Франция и Германия предложили взимать налоги только с доходов от рекламы.

Первой новую схему применила Австрия, там налог составил 5%. По словам Себастьяна Курца, это позволит бюджету получать до 200 млн евро ежегодно. В июле новую практику внедрила Франция, а теперь дело дошло и до России.

Как известно, доля российских пользователей Facebook и Google крайне велика, а это значит, что компании хорошо нагревают на нас руки. Поэтому в Минфине назвали вполне логичным, чтобы компании платили налог на прибыть в той стране, где эта прибыль генерируется.

«Сегодня что получается, крупные компании — Google и Facebook — работают на территории европейских стран, они работают и в Словацкой Республике, и в России, притом налоги не платят… Обсуждение этого вопроса носит крайне актуальный характер», — сказал спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Он уже направил в налоговую запрос о предоставлении данных по этим компаниям. Сведения будут тщательно изучены, и на их основании выработают новые принципы налогообложения для IT-гигантов. Не исключено, что российские законники пойдут по стопам европейских, и это будет вполне справедливо. А то кто-то, по-моему, слишком хорошо устроился.

Андрей Шаповалов

Источник

Предыдущая новость

На заводе стеклотары под Владимиром произошел мощный взрыв, есть пострадавшие Российские парламентарии прокомментировали недовольство германских СМИ «путинским» букетом роз для Меркель Бывший майор ВСУ обвинил Украину в гибели рейса МН17 США «укрепляют» морские границы Украины Познер поставил американцев на место

Лента публикаций