Грудинин и Ходорковский объединились против Путина

12.03.2018 17:52 4

Грудинин и Ходорковский объединились против Путина

Не секрет, что Михаил Ходорковский не раз был замечен в попытках повлиять на политические процессы, происходящие в России. Особенно одиозный беглый олигарх активен в предвыборный период. Ранее он неоднократно выражал свою поддержку, в том числе и финансовую, Алексею Навальному. Однако после того как тот получил отказ в регистрации для участия в выборах, Ходорковскому срочно понадобился новый «рекрут».

Такую точку зрения высказал в интервью изданию «Экономика сегодня» высказал политолог Армен Гаспарян. Он считает, что основной целью объединения двух олигархов является попытка делигитимизации выборов. И для Ходорковского, и для Грудинина первостепенная задача – расшатать доверие к законной власти, а уже потом начать договариваться между собой. И так сегодня поступают самые разные силы, демонстрируя намерение консолидироваться.

«Именно поэтому не стоит удивляться стремлению Ходорковского объединить свои силы с Грудининым», – говорит эксперт.

Впрочем, удивительного в этом действительно немного. О финансовой и идеологической связи Грудинина с Ходорковским сообщали многие СМИ, в том числе и Life. Аффиллированные с «Открытой Россией» Ходорковского структуры были замечены в финансировании избирательной кампаний Грудинина, а также в продвижении его деятельности в подконтрольных беглому олигарху медиа.

Любопытен и тот факт, что очередные вскрывшиеся счета Грудинина за границей, о которых он «забыл» уведомить Центральную избирательную комиссию, привели к швейцарскому банку UBS. В этой же организацией свои облигации размещала компания «ЮКОС», и деньгами акционеров этой компании в банке управляют до сих пор. Конечно, это может быть совпадением, однако цепочка «совпадений» слишком велика.

Сейчас бывший заключенный позиционирует Грудинина как единственного кандидата от народа, при этом совсем недавно в соцсетях появилось видео, записанное самим Ходорковским. На нем он запечатлел, как досрочно проголосовал в Германии. Удивительно, но за продвигаемого «кандидата от народа» олигарх голос не отдал, просто испортив бюллетень. Что еще раз доказывает его единственную цель: дискредитировать выборы.

Впрочем, если вернуться к связям Ходорковского и Грудинина, то они четко прослеживаются как раз с того момента, как стало понятно, что Навальный не будет принимать участия в выборах, поскольку Центризбирком отказал ему в регистрации.

Практически сразу после этого в подконтрольных Ходорковскому медиаресурсах стали появляться хвалебные оды в честь Грудинина. Политолог Гаспарян уверен: это выглядит как последовательная деятельность, а вовсе не как случайное совпадение.

Интересно, что примерно по той же схеме действуют и западные СМИ, которые тоже преследуют цель дискредитировать все демократические процессы, проходящие в России, и выборы в первую очередь. Гаспарян приводит пример: «Влиятельное американское издание Washington Post не так давно опубликовало большой материал про выборы в России, основная мысль которого сводилась к тому, что только господин Грудинин способен противостоять Путину. Удивительно, но в комплиментарных выражениях о кандидате от КПРФ говорит тот же самый Washington Post, который на протяжение десятилетий боролся с коммунистическим влиянием».

Впрочем, такой тактике поведения не стоит удивляться, ведь понимание ее мотивов расставляет все по своим местам. Впрочем, политолог Гаспарян все же выразил недоумение по поводу того, зачем сотрудничество с Ходорковским нужно Грудинину.

Эксперт отмечает: выборы пройдут, а осадок останется. И если Грудинин своей избирательной кампанией хотел повысить свою узнаваемость, чтобы потом рассчитывать на кресло мэра Москвы, то связи с одиозным беглым экс-заключенным и олигархом вряд ли добавят Грудинину привлекательности в глазах электората.

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Минобороны показало видео пуска ракеты из внутрифюзеляжного отсека Су-57 Предложения жителей Чукотки по развитию региона продолжают поступать на сайт дв2025.рф США хотят свалить вину за воровство сирийской нефти на Саудовскую Аравию Порошенко выслал 13 российских дипломатов желая понравиться «белому господину» Макрон убедил Трампа оставить американские войска в Сирии

Лента публикаций