Мы пришли в Совет Федерации с девизом «Открой Чукотку»

25.12.2017 10:40 0

Мы пришли в Совет Федерации с девизом «Открой Чукотку»

Губернатор Роман Копин провёл итоговую пресс-конференцию для журналистов Чукотского автономного округа. По словам Главы региона, для Чукотки уходящий год был непростым, но в то же время насыщенным. В частности, Роман Копин рассказал о результатах мероприятий, которые состоялись в октябре в Совете Федерации РФ под девизом «Открой Чукотку».

— Мы впервые представляли регион в Совете Федерации. Это было полезно, нам удалось рассказать и поучаствовать во многих площадках Совета Федерации. Это была конкретная работа по отдельному региону, именно по нашей специфике. В результате, есть большой перечень рекомендаций и поручений Совета Федерации, который касается и организации работы Правительства РФ и законодательных органов. Некоторые из них уже работают, например, есть рекомендации Совета Федерации по авиации, что Чукотку необходимо поддерживать по развитию аэропортовой портовой инфраструктуры. Прошедшая месяц назад правительственная комиссия практически повторила рекомендации Совета Федерации, и получила решение Правительства РФ. Поэтому мы рассчитываем, что 2018 год будет, может быть, переломным началом по реконструкции аэропортовой инфраструктуры Чукотки. Прежде всего, это касается Певека – он у нас базовый, опорный. Там много всего сходится и Северный морской путь, и энергетика, и проекты развития. Состояние полосы уже близко к критическому. Низкие температуры зимой позволят осуществлять полёты в плановом режиме, но когда наступят тёплые температуры, нам придётся работать в другом режиме. Поэтому необходимо начинать работы по реконструкции практически безотлагательно. И, безусловно, следующими этапами будет аэропортовая структура в населённых пунктах Лаврентия, Провидения, Эгвекинот, Беринговский, где реализуются инвестиционные проекты.

Также есть рекомендации Совета Федерации и поддержка полпреда Президента в ДФО Юрия Трутнева, которая отражена в решении правительственной комиссии по субсидированию авиаперевозок.

— Год был непростой. Ушла ещё одна авиакомпания — ВимАвиа, которая была базовой для региона. Что касается новых авиакомпаний, мы рассчитываем, что с первого квартала 2018 года у нас начнёт работать новая авиакомпания «Аврора». Необходимо внести изменения в Постановление Правительства РФ№ 1242 касательно субсидий по доступности перевозок для регионов Дальнего Востока и после этого авиакомпания сразу начнет работать. У нас под это есть рекомендации Совета Федерации и поддержка Полпреда в ДФО Юрия Петровича Трутнева – она отражена в решении правкомиссии, которая была в декабре. Это одна из основных задач, которые мы себе ставим – привести в регион дальневосточную компанию «Аврора». Обеспечить стыковки, коммуникации внутри Дальнего Востока, что позволит перемещаться не только через Москву, но и даст доступ к сети Дальневосточных аэропортов, которые крупнее, чем Анадырь, где другая частота движения и другая маршрутная сеть.

Мы продолжаем работать с рядом авиакомпаний по Певеку, для того, чтобы организовать движение пассажиров на летний период в связи с предполагаемой реконструкцией. Это тоже очень серьёзная задача потому, что нужно менять тип судна, работать с тарифами, которые не должны быть запредельно высокими. Мы ведем переговоры с авиакомпаниями ЮТэйр, S7 и с теми, кто там традиционно работает – это АЛРОСА и Якутия. Мы намерены выбрать наилучшие предложения для решения этой задачи. И как вы знаете, с концамарта начинает полетыпо маршруту Москва-Анадырь-Москва авиакомпания Икар. Программа по субсидированию авиабилетов для жителей Дальнего Востока будет продолжена, и будет совершенствоваться. Там расширяются временные рамки, категории и так далее. То есть считаем, что она будет более доступна.

Кроме того, регион получил поддержку Совета Федерации в вопросах социальной политики, в том числе по поддержке семей.

— Чукотка считается регионом с высоким индексом рождаемости, это действительно так, и мы гордимся этим. По действующим федеральным правилам, регионы у которых ситуация благополучная вправе сами оказывать помощь, но не получают её из федерального центра. Такое решение несправедливо. Мы сейчас над этим работаем, думаем, что в ближайшее время сможем привлекать на это федеральное финансирование. Вот таких инструментов довольно много и площадка Совета Федерации дала нам дополнительную возможность получить поддержку. Мы пришли в Совет Федерации с девизом «Открой Чукотку» и для многих это было действительно открытие.

В общей сложности встреча с журналистами продолжалась чуть больше часа. Губернатор отметил, несмотря на плановое снижение по золотодобыче, Чукотка в 2017 году не только выполнила свои обязательства перед Минфином, но и сохранила все свои программные мероприятия внутри региона.

http://чукотка.рф/press_center/news/13267/

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Путин встретился с главами Ирана и Азербайджана «Большая семерка» пригласила Украину на охоту в качестве дичи Путин провел совещание по развитию экономики России Латвийским работникам сферы обслуживания запретят говорить по-русски Трамп приказал выслать из США 60 российских дипломатов

Лента публикаций